Взгляд кардиолога на длительно действующие агонисты бета-2-адренорецепторов

Длительно действующие агонисты бета-2-адренорецепторов. Взгляд кардиолога

β2-адренорецепторы расположены не только в бронхах, но также в других органах и тканях. Поэтому, проникая в организм, β2-адреномиметики, помимо бронхидилятации, неизбежно вызывают целый ряд физиологических эффектов (увеличение частоты сердчных сокращений – ЧСС, повышение скорости проведения, сократимости и автоматизма в миокарде, дилятацию сосудов, гликогенолиз, снижение уровня калия в крови, удлинение QTc и др.).

Все эти эффекты клинически могут проявиться такими осложнениями, как аритмии, ишемия миокарда и сердечная недостаточность. Побочные эффекты β2-адреномиметиков были подтверждены в плацебо-контролируемых клинических исследованиях (Chest 2004;125;2309-21). Однако большинство исследований по изучению сердечно-сосудистых эффектов β2-агонистов были выполнены на малом числе больных, поэтому отсутствие различий в клинически значимых неблагоприятных событиях не дает возможности с уверенностью судить о лучшей, худшей или равной безопасности того или иного лекарственного средства (Drugs 2005;65;1595-610).

Побочные эффекты стимуляторов бета-2-адренорецепторов

Совершенно очевидно, что сердечно-сосудистые эффекты β2-адреномиметиков дозозависимы. В рандомизированном перекрестном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что применение формотерола (Форадила) в дозе 12 мкг не вызывало достоверных изменений сердечно-сосудистых показателей в сравнении с плацебо, в то время как дозы 24, 48 и 96 мкг постепенно приводили к все более значимым отклонениям (Eur J Clin Pharmacol 1998;54;141-7). Результаты исследования антиаритмической безопасности формотерола также показали его дозозависимое влияние на ЧСС, уровень калия в крови и частоту экстрасистол (Chest 1998;114;411-5). Также было проведено крупное многоцентровое исследование длительного (1 год) ингаляционного применения формотерола, в котором не было отмечено увеличения частоты сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с плацебо.

Эффекты длительного использования формотерола

До появления результатов исследования SMART были доступны только данные так называемых популяционных исследований, выполненных в рамках дизайна «случай-контроль» с использованием короткодействующих ингаляционных β2-адреностимуляторов. В одном из них было показано, что если ингаляционный β2-адреностимулятор был выписан пациенту в количестве большем чем 1 контейнер в течение последних 3 мес, риск остановки сердца повышался в 1,8 раза. Эта закономерность отмечалась как у пациентов с болезнью сердца, так и без каких-либо патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и была выявлена только у лиц с бронхиальной астмой (БА) и не обнаруживалась у пациентов с хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) (Am J Med 2002;113;711-6). При оценке риска возникновения инфаркта миокарда (ИМ) также наблюдалась аналогичная зависимость: если пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием в последние 3 мес. назначался 1 контейнер β2-адреностимуляторов, то риск возникновения ИМ был выше в 3 раза, а если это было сделано первый раз за два года, то в 7 раз. При назначении большого количества препарата, а также у лиц без сердечно-сосудистого заболевания такой закономерности не отмечалось.

Побочные эффекты стимуляторов бета-2-адренорецепторов

Последующие популяционные исследования, выполненные по аналогичному дизайну не выявили подобной закономерности. По исследованию материалов обширной базы данных г. Saskatchewan (Канада) оказалось, что пациенты, которым в ближайший год выписывались β2-агонисты, не имели повышенного риска возникновения ИМ. И только при использовании большого (18 ингаляторов и более) количества препарата обнаруживалась тенденция к увеличению риска развития ИМ. При дальнейшем делении пациентов на подгруппы оказалось, что риск развития ИМ не увеличивается ни у пациентов без сердечных факторов риска, ни у пациентов, не получающих β-адреноблокаторы. И особенно важно то, что риск развития ИМ не увеличивался даже в группе больных с сердечно-сосудистыми факторами риска. Таким образом, в настоящее время мы можем располагать данными двух крупных, но противоречивых исследований.

Риск возникновения инфаркта миокарда

Еще одним возможным нежелательным эффектом β2-адреностимуляторов является развитие дилятационной кардиомиопатии. По риску развития этого осложнения при терапии β2-адреностимуляторами также имеются противоречивые данные популяционных исследований. Так, в в одном из них оказалось, что есть достоверная связь между наличием эмфиземы или хронического бронхита, а также использованием β2-агонистов, в том числе ингаляционных, с выявлением дилятационной кардиомиопатии (Am J Epidemiol 1995;142;395-403). К сожалению, полученные данные не позволяют точно определить, с чем связана такая закономерность: с заболеванием как таковым или с осложнением применяемой терапии. Тем более, что в следующем популяционном исследовании полученные данные не подтвердились: не обнаружилось влияния БА и других заболеваний дыхательных путей, в том числе и применения β2-агонистов с наличием дилятационной кардиомиопатии.

Риск дилятационной кардиопатии

ДКМП – дилятационная кардиомиопатия

В настоящее время нет убедительных данных о том, что применение β2-агонистов провоцирует развитие сердечной недостаточности. Однако данные популяционных исследований дают основания опасаться развития декомпенсации уже имеющейся сердечной недостаточности. Таким образом, в небольших клинических исследованиях и крупных регистрах документирована безопасность терапевтических доз β2-агонистов, в особенности длительно действующих препаратов. Риск сердечных осложнений обычно связан с передозировкой или наличием возможных противопоказаний. Полагают, что β2-агонисты в дозах, рекомендованных к терапевтическому применению, могут безопасно использоваться у больных без сопутствующей сердечной патологии. Однако у больных с сердечно-сосудистой патологией назначать ингаляционные β2-агонисты надо всегда с осторожностью, поскольку они могут способствовать утяжелению сопутствующего заболевания сердца.

Риск декомпенсации сердечной недостаточности

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *