Эффективность, безопасность, фармакокинетика противоастматических препаратов

Полиморфизм генов бета-2-рецепторов и эффективность, безопасность, фармакокинетика противоастматических препаратов

Современный уровень медицины позволяет выявлять полиморфизм генов бета-2-адренорецепторов с тем, чтобы определить индивидуальную переносимость бета-2-агонистов пациентами. Это особенно важно, потому что существует определенная группа лиц, которая реагирует на терапию бета-2-агонистами парадоксальными реакциями, о которых врач должен знать.

Учеными Гарвардской медицинской школы была проведена работа, показавшая, что изменение положения серина и аспарагиновой кислоты в аминокислотной последовательности предопределяет полиморфизм генов бета-2-адренорецепторов. Сегодня, выбирая бета-2-агонист для пациента, врач должен отдавать предпочтение высокоселективным препаратам.

Полиморфизм генов бета-2-рецепторов

Согласно последним рекомендациям при бронхиальной астме (БА) бета-2-агонисты (особенно пролонгированные) следует назначать совместно с глюкокортикостероидами (ГКС). Подобному вопросу в последнее время уделяется повышенное внимание, так как тщательное мониторирование за эффективностью и безопасностью бета-2-агонистов показало, что в афро-американской популяции участились случаи внезапных смертей при приеме бета-2-агонистов без ГКС. Сегодня перед назначением данного класса препаратов врач должен провести ЭКГ пациенту, исследовать функцию внешнего дыхания и определить как клиническую, так и функциональную переносимость. В случаях, когда бета-2-агонисты вызывают выраженную тахикардию и повышение артериального давления (АД), то в последующем назначения этих препаратов следует избегать. Если применение бета-2-агонистов не приведет к значительному приросту форсированной жизненной емкости легких за первую секунду (ФЖЕЛ1) более чем на 15%, то специалист должен оценить состояние больного и разобраться в причинах низкой эффективности данной терапии.

Удлиненный QT-интервал

Чтобы предотвратить тяжелые сердечно-сосудистые последствия, специалист не должен назначать терапию бета-2-агонистами, если интервал QTc исходно составляет более 0,45 с. Если ЭКГ не показала никаких изменений, то через месяц после назначения бета-2-агонистов необходима повторная ЭКГ. Очень важно также наблюдать за уровнем калия в крови. Если при назначении бета-2-агонистов наблюдается понижение уровня калия, то следует расценивать это как прогностически неблагоприятный признак. Таким образом, сотрудничество с кардиологами по вопросам терапии бета-2-агонистами приближает нас к индивидуальному назначению данного класса препаратов и позволяет свести до минимума нежелательные побочные действия при их назначении. Агонисты бета-2-адренорецепторов – сложные по своему механизму действия препараты, поэтому специалист, назначающий их, должен быть хорошо эрудирован в вопросах их терапевтического и побочного действия.

Фибрилляция желудочков

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *