Анализ эпидемиологических данных по безопасности бета-2-агонистов у больных бронхиальной астмой

Анализ эпидемиологических данных по безопасности бета-2-агонистов у больных бронхиальной астмой

К сожалению, те клинические исследования, которые имеются в нашем распоряжении, предоставляют недостаточную информацию по безопасности β2-агонистов у больных бронхиальной астмой (БА). Как правило, в исследование по безопасности включают молодых больных с БА стабильного течения и отсутствием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очевидно, что вероятность выявления нежелательных эффектов у подобных больных – минимальна.

Между тем анализ фармакоэпидемиологических данных предоставляет наиболее достоверную информацию по нежелательным действиям β2-агонистов. За последние 45 лет в разных странах велась статистика по смертности от БА. Обращает внимание, что в то время как в большинстве стран этот показатель многие годы почти не менялся, в ряде стран (например, в Новой Зеландии) отвечались «вспышки» смертности у больных БА.

Смертность от БА в различных странах за 1960-1995 гг.

Причиной первого всплеска смертности от БА в Новой Зеландии (1959-1966 гг.) явилось использование высоких доз изопреналина. После ограничений назначения изопреналина показатели смертности были снижены. Причинами второго всплеска смертности в этой же стране в 1976-1990 гг., по мнению большинства экспертов, было активное применение фенотерола. Следует отметить, что вызванное фенотеролом увеличение смертности от БА в Новой Зеландии было более значительным среди местного населения (майори) по сравнению с белым населением страны. Между тем в ряде стран (например, в США) ни фенотерол, ни изопреналин существенно не повлияли на уровень смертности от БА. Однако смертность в США среди белого населения была ниже, чем среди афро-американцев.

Динамика смертности от БА в США

После всплесков смертности в Новой Зеландии появилось много исследований, указывающих на то, что β2-агонисты способны вызывать летальные исходы у больных БА. Однако подобные исследования («случай-контроль») не могут использоваться в качестве окончательного доказательства, так как летальные исходы могут быть спровоцированы не сколько высокой дозой β2-агонистов, сколько более тяжелым течением БА, из-за которой пациенты и получали более высокие дозы. Кроме того, β2-агонисты короткого действия гораздо больше повышают риск нежелательных реакций и летальных исходов, чем препараты с более длительным действием. Всего описано (MEDLINE) 7 случаев инфаркта миокарда, который, по мнению авторов, был вызван приемом сальбутамола (1966-2006 гг.). Этих данных, разумеется, недостаточно для того, чтобы говорить об опасности β2-агонистов. Поэтому исследования продолжились.

Риск смерти от бронхиальной астмы

Оценка взаимосвязи доз короткодействующих β2-агонистов (SABA) и смертности от БА (Аu DH et al. CHEST 2002;121;846-51) показала, что чем больше количество контейнеров с SABA назначено, тем выше риск смерти. Однако среди тех больных, которые вместе с SABA получали β2-адреноблокаторы, наблюдалась более низкая смертность. Также было обнаружено, что риск развития нежелательных эффектов при применении β2-агонистов у тех пациентов, которые изначально страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, значительно выше, чем у пациентов без сердечно-сосудистой патологии (Au DH et al. AM J RESPIR CRIT CARE MED 2000;l6l;827-30). Согласно данным тех же авторов пациенты, которые впервые получили β2-агонисты, имели риск развития инфаркта миокарда выше, чем те больные, которые получали препараты этой группы давно. Это объясняется тем фактом, что после приема β2-агонистов возникает десенситизация рецепторов. Если в легких этот период десенситизации длится недолго (несколько часов), то в сердце и сосудах десенситизация рецепторов может продолжаться несколько дней.

Десенситизация бета-адренорецепторов

Анализ обобщенных данных различных исследований по сравнительной оценке влияния β2-агонистов на все случаи смерти и случаи смерти от БА при приеме сальбутамола, салметерола и формотерола показал, что больные, принимавшие салметерол, погибали значительно чаще, причем не только от БА, но и от сердечно-сосудистых осложнений. Исследование SMART (Salme-terol Multicenter Asthma Research Trial) было прекращено досрочно, так как смертность среди больных, принимающих салметерол была выше, чем у пациентов, принимающих плацебо. Установленной причиной более 70% всех случаев смерти были сердечно-сосудистые осложнения и другие причины, не связанные с БА (Nelson HS et al. A Comparison of Usual Chest 2006;129;15-26).

Смертность больных астмой по данным РКИ

РКИ – рандомизированные клинические исследования

18 ноября 2005 г. FDA официально призвала врачей обратить внимание на то, что применение «некоторых длительно действующих бронходилятаторов связано с возможным увеличением риска ухудшения одышки (бронхоспазм) у некоторых пациентов…». 2 марта 2006 г. FDA утвердила соответствующие аннотации для Салметерола (Серевент) и комбинированного препарата Адваир (Серетид). Таким образом, эпидемиологические данные позволяют нам сказать, что и SABA, и некоторые длительно действующие β2-агонисты (LABA), безусловно, обладают влиянием и на риск смерти и на риск развития серьезных сердечнососудистых cобытий у пациента. Однако это ни в коей мере не вынуждает нас отказаться от назначения данного класса препаратов. Мы должны поменять свое отношение к выбору препарата и к режиму его назначения в сторону более безопасных средств.

База данных FDA по зарегистрированным нежелательным явлениям

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *