Место Форадила в лечении ХОБЛ и бронхиальной астмы

Место Форадила в лечении ХОБЛ и бронхиальной астмы. Дифференциальные подходы

Синергизм бета-2-агонистов и ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) хорошо известен. Для активации ГКС-рецептора в присутствии бета-2-агониста требуются более низкие дозы ИГКС. Присутствие ИГКС обеспечивает высокую плотность бета-рецепторов на мембране клеток-мишеней, препятствуя развитию феномена «down»-peгуляции. Режим «гибкого дозирования» предполагает возможность использования ИГКС и пролонгированного бета-2-агониста формотерола в свободных комбинациях, увеличивая дозу при ухудшении течения заболевания и уменьшая дозу при хорошем контроле над симптомами бронхиальной астмы (БА).

Для базисной терапии БА используется Форадил (12-24 мкг 2 раза в день) + ИГКС. При ухудшении симптомов возможно дополнительное введение Форадила («по потребности»): 1-2 ингаляции в сутки (до 72 мкг/сут). При отсутствии эффекта в течение 2 дней – повышение дозы ИГКС или назначение системных ГКС. В результате обнаруживается уменьшение количества внеплановых визитов к врачу при применении свободных комбинаций формотерола (Форадила) и ИГКС.

Уменьшение количества внеплановых визитов для оказания неотложной медпомощи при применении свободных комбинаций формотерола (Форадила) и ИГКС

Также по результатам исследования безопасности бета-2-агонистов, проведенного по рекомендации FDA, была обнаружена наименьшая частота развития нежелательных явлений при назначении формотерола (Форадила). Комбинированная терапия БА (фиксированные комбинации ИГКС и пролонгированного бета-2-агониста в одном ингаляторе), несомненно, очень удобна. Возможны вариации суточной дозировки в зависимости от тяжести БА (например, хороший контроль симптомов БА – 1 ингаляция 2 раза в день, при ухудшении течения БА – увеличение дозы, при нормализации состояния – снижение дозы). К другим преимуществам комбинированной терапии относят также лучшее соблюдение пациентами режима лечения. Однако среди недостатков отмечают невозможность индивидуального подбора доз и сочетания препаратов, параллельное увеличение дозы как ИГКС, так и пролонгированного бета-2-агониста, что не всегда целесообразно и в то же время может приводить к увеличению выраженности побочных эффектов (как ИГКС, так и бета-2-агониста).

Нежелательные явления, данные исследования безопасности

Согласно данным исследования безопасности Форадила наименьшая частота обострений БА, требующих применения системных ГКС, наблюдалась при гибком дозировании Форадила (12-24 мкг по требованию). Проблемы безопасности пролонгированных бета-2-агонистов имеют отношение только к БА, не затрагивая хронические обструктивные болезни легких – ХОБЛ. Следует знать, что предупреждение в инструкции по применению Форадила содержит информацию, полученную только при применении Серевента (салметерола), подобных данных по Форадилу нет.

При БА бета-2-агонисты должны применяться только в рамках комбинированной терапии с противовоспалительными препаратами (в первую очередь – ИГКС). Применение пролонгированных бета-2-агонистов в комбинации с ИГКС соответствует международным рекомендациям по лечению бронхиальной астмы (GINA).

Исследование безопасности Форадила

Согласно Международным рекомендациям по лечению ХОБЛ GOLD 2003 для лечения легкой степени ХОБЛ при обострении используются М-холинолитики, а бета-2-агонисты при необходимости. Для лечения ХОБЛ средней степени тяжести М-холинолитики используются постоянно, также показано применение бета-2-агонистов короткого и длительного действия (в том числе Формотерола), метилксантинов (по показаниям), а также используются модификации способов доставки (спейсеры, небулайзеры). При тяжелой степени ХОБЛ показано постоянное применение М-холинолитиков + бета-2-агонистов, также рекомендуются метилксантины и доставка ингаляционных препаратов с помощью спейсеров или небулайзеров. Применение бронхорасширяющих препаратов входит в обязательную базисную терапию больных ХОБЛ. Все остальные методы лечения должны применяться только в сочетании со средствами базисной терапии. При изучении выраженности и длительности бронходилятирующего эффекта формотерола были показаны значительно лучшие (по сравнению с плацебо) результаты в течение 12 ч.

Выраженность и длительность бронходилятирующего эффекта формотерола у больных ХОБЛ

Выраженность симптомов у больных ХОБЛ уменьшается на фоне лечения Форадилом значительно интенсивнее по сравнению с ипратропиумом бромидом и плацебо. Было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование частоты кардиологических нежелательных явлений у пациентов с ХОБЛ на фоне лечения Форадилом. Из 204 пациентов с ХОБЛ 97 в течение 8 нед. получали Форадил (12 мкг 2 раза вдень), а 107 пациентов – плацебо. Данные холтеровского мониторирования свидетельствовали об отсутствии клинически значимых отличий между группами Форадила и плацебо в отношении частоты кардиологических нежелательных явлений. В ходе исследования ни у одного из пациентов не зарегистрированы стойкая желудочковая тахикардия, «симптоматические пробежки» желудочковой экстрасистолии или фибрилляция желудочков.

Уменьшение выраженности симптомов у больных ХОБЛ

При оценке результатов эффективности бронходилятации на фоне терапии формотеролом (Форадилом) и тиотропиумом были получены интересные данные. Если через 12 ч наблюдения эффект от применения тиотропия более выраженный, то по истечении 24 ч эффект, оказанный Форадилом, практически идентичен эффекту тиотропия. Таким образом, Форадил Аэролайзер обеспечивает быстро возникающий и длительный бронходилятирующий эффект. Также препарат уменьшает выраженность симптомов БА и ХОБЛ, улучшает качество жизни пациентов, обладает благоприятным профилем безопасности, в том числе кардиологическим, а также имеет оптимальное средство доставки.

Эффективность бронходилятации на фоне терапии формотеролом и тиотропиумом

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *