Эффективность и безопасность Форадила

Эффективность и безопасность Форадила (формотерола)

Различия бета-2-агонистов определяются сродством к бета-адренорецепторам, функциональной активностью бета-2-адренорецепторов, их плотностью, а также эффективным связыванием с G-белками (Gs) и физико-химическими свойствами препаратов. Среди бета-2-агонистов наибольшей селективностью и липофильностью обладает салметерол, а наибольшим сродством к бета-адренорецепторам обладает формотерол, что определяет высокую активность препарата.

Внутренняя активность формотерола достаточно высокая, что на практике иллюстрирует эффективность препарата. Так, было показано, что у пациентов с обострением астмы, резистентных к сальбутамолу, применение формотерола сопровождалось быстрой бронходилятацией.

Проявление быстрого бронхорасширяющего ответа формотерола и формотерола/будесонида у больных с обострением астмы, резистентных к действию сальбутамола

Доказаны преимущества Форадила (формотерола) перед сальбутамолом как по силе, так и по длительности действия. Также Форадил снижает потребность пациентов в (32-агонистах короткого действия. При 5-летнем клиническом наблюдении за 54 больными с умеренным и тяжелым течением бронхиальной астмы (БА), получавших Форадил (12 мкг 2 раза в день), выявлено:

  • Уменьшение числа обострений, требующих приема системных глюкокортикостероидов – ГКС (с 27 эпизодов/год до 2-5 эпизодов/год в группе из 54 больных).
  • Возможность уменьшения средней дозы беклометазона (p<0,005).
  • Возможность уменьшения приема теофиллина (p<0,001).
  • Уменьшение необходимости в небулайзерной терапии (p<0,001).

Формотерол снижает выраженность симптомов у больных астмой

Формотерол оказывает большее дозозависимое бронхопротективное действие по сравнению с салметеролом у больных БА. Было изучено применение гибкой дозировки формотерола (Форадил) + будесонида в сравнении с фиксированной комбинацией салметерола и флютиказона (Серетид) при самоконтроле БА. Доза Форадила составляла 12 мкг, Будесонида – 200-400 мкг («гибкое дозирование»), а Серетид применялся в фиксированной дозе 50/100-250 мкг. Исследование продолжалось 24 нед и в нем участвовали 211 больных БА в 28 центрах и 6 странах.

Формотерол оказывает большее дозозависимое бронхопротективное действие по сравнению с салметеролом у больных астмой

Результаты показали, что среднее число обострений на фоне приема комбинации Форадил/будесонид было меньше (2,17), чем в случае приема Серетида [4,93 (p=0,039)].

Нетяжелые обострения также реже встречались у больных, получающих свободную комбинацию Формотерол/будесонид. Одно обострение было зарегистрировано у 19,2% пациентов, получающих Формотерол/будесонид, и у 20,6% больных, получающих Серетид (p=0,366). Более одного обострения было зарегистрировано у 8,3% больных, получающих Формотерол/будесонид, и у 15,51%, получающих Серетид (p=0,158). Наибольшее число нетяжелых обострений было при применении Серетида. По числу тяжелых обострений не было статистически достоверных различий.

Результаты исследования Формотерол и Будесонид

В 2005 г. в России было проведено фармакоэпидемиологическое исследование по анализу влияния бета-2-агонистов на риск развития обострений БА. Препаратом сравнения выступал сальбутамол, как один из наиболее эффективных и безопасных короткодействующих бета-2-агонистов. Было показано, что формотерол способен оказывать наибольшее влияние на риск обострений БА. Была проведена оценка влияния бета-2-агонистов на развитие тяжелых обострений БА, требующих неотложной помощи.

Салметерол оказывал наибольшее влияние на риск развития обострений, приводящих к госпитализации, и действительно, наибольшее число госпитализаций по поводу БА, по данным клинической практики, наблюдалось у пациентов, принимающих салметерол.

Характеристика больных, включенных в анализ влияния бета-2-агонистов на риск развития обострений бронхиальной астмы

иГКС – ингаляционные ГКС

Таким образом, Форадил (формотерол) представляет собой быстро действующий, эффективный и хорошо переносимый препарат. Формотерол относится к классу длительно действующих бета-2-агонистов и обладает возможностью гибкой дозировки при лечении больных с обструктивными заболеваниями легких, что было доказано данными различных исследований. По своей безопасности формотерол не отличается, а по эффективности превосходит ингаляционные бронхолитики короткого действия.

Формотерол: продолжительность легочных (местных) и системных эффектов

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *