Антигипертензивная терапия и субклинический атеросклероз

Антигипертензивная терапия и субклинический атеросклероз

Артериальная гипертония – установленный независимый фактор риска развития атеросклероза. Прямым следствием повышенного АД является турбулентность тока крови, изменение «напряжения сдвига» с развитием дисфункции эндотелия. Эндотелиальная дисфункция сопровождается увеличением его проницаемости, повышением продукции факторов роста и воспалительных цитокинов, стимуляцией пролиферации гладкомышечных клеток, окислительным стрессом.

Каковы АД-зависимые и АД-независимые механизмы взаимосвязи артериальной гипертонии и атеросклероза?

Прямые эффекты повышенного АД усугубляются протромботическим статусом, характерным для АГ, а также другими АД-независимыми метаболическими нарушениями, которые сами по себе являются факторами риска атеросклероза.

Механизмы взаимосвязи между АГ и атеросклерозом

Механизмы взаимосвязи между АГ и атеросклерозом (А – общие факторы АГ и АТРС; Б – АГ стимулирует АТРС)

Выбор антигипертензивного препарата у пациентов с признаками субклинического атеросклероза

Современные рекомендации по ведению пациентов с АГ Европейского общества по АГ и ВНОК/РМОАГ в качестве препаратов выбора у пациентов с признаками субклинического атеросклероза рекомендуют антагонисты кальция и ингибиторы АПФ. Оба класса препаратов доказали в эксперименте и рандомизированных контролируемых исследованиях свою способность влиять на патофизиологические механизмы атеросклероза, его субклинические маркёры и снижать риск развития атеросклеротических событий.

Cнижение АД играет важную роль для регресса признаков субклинического атеросклероза, что позволяет предполагать более высокую эффективность антигипертензивных препаратов с более выраженным антигипертензивным эффектом и доказанным положительным влиянием на АД-независимые механизмы атеросклероза.

Какова доказательная база потенциального влияния Престариума А на механизмы атеросклероза у больных АГ?

Недавно завершившиеся исследования подтвердили, что Престариум А обладает высокой антигипертензивной активностью, и переход на этот препарат способен улучшить контроль АД в том числе у больных с неконтролируемой АГ на фоне приема других ИАПФ или сартанов.

Исследование CONFIDENCE было посвящено изучению эффективности и переносимости периндоприла А 5 и 10 мг/сутки в реальной клинической практике у больных АГ без ИБС, ранее не леченных или не достигших контроля АД при использовании предшествующей антигипертензивной терапии. Если пациент получал ИАПФ или сартан, то производилась прямая замена на периндоприл. Если пациент получал антигипертензивный препарат другого класса, то периндоприл мог быть добавлен в качестве второго средства. Стартовая доза периндоприла А составляла 5 мг/сутки с повышением до 10 мг/сутки при необходимости достижения целевого АД (< 140/90 мм рт. ст. или < 130/80 мм рт. ст. у пациентов с сахарным диабетом). В исследование были включены 8298 больных АГ (56% с впервые диагностированной АГ и 44% – с неконтрлируемой АГ). Исходный уровень АД составил 152,5 ± 10,8/89,5 ± 9мм рт. ст. и снизился через 12 недель наблюдения на 18,5/9,7 мм рт. ст. (р < 0,001). При этом 23% больных потребовалось увеличение дозы периндоприла до 10 мг/сутки, что привело к дополнительному снижению АД на 10,1/5,3 мм рт. ст. Следует отметить, что в группе больных с тяжелой АГ (исходное САД > 170 мм рт. ст. или ДАД > 109 мм рт. ст.), дополнительное снижение АД при увеличении дозы было еще более выраженным и составило 15,1/5,7 мм рт. ст. Целевой уровень АД был достигнут у 54%. Обе дозы хорошо переносились, высокая приверженность к лечению отмечалась на протяжении всего исследования. Дополнительное снижение АД при назначении Престариума А наблюдалось независимо от предшествующей терапии и использованных комбинаций препарата.

Дополнительное снижение АД при переходе на Престариум А в зависимости от предшествующей терапии

Дополнительное снижение АД при переходе на Престариум А в зависимости от предшествующей терапии

В открытом, проспективном обсервационном исследовании PREFER была проведена оценка антигипертензивной эффективности и безопасности периндоприла А в дозе 5-10 мг в сутки у пациентов с АГ, которые не отвечали на лечение, основанное на других ингибиторах АПФ. Было включено 824 пациента (средний возраст 60,3 ± 9,8 лет) с неконтролируемой АГ (АД в положении сидя > 140/90 мм рт. ст., или > 130/80 мм рт. ст. при наличии сахарного диабета или высокого сердечно-сосудистого риска) на фоне применения ингибиторов АПФ как в виде монотерапии, так и в составе различных комбинаций с антигипертензивными препаратами других классов. На начальном этапе исследования применявшиеся пациентами ингибиторы АПФ заменяли на периндоприл А в дозе 5 мг в сутки. Пациентов наблюдали ежемесячно в течение 3 месяцев, при недостаточном антигипертензивном эффекте дозу периндоприла увеличивали до 10 мг в сутки. Любые другие изменения в антигипертензивной терапии не разрешались. Замена ранее применявшегося ингибитора АПФ на периндоприл А 5-10 мг в сутки привела к снижению систолического АД на 26,2 мм рт. ст. (с 162,6 ± 15,6 до 136,4 ± 14,6 мм рт. ст. [р < 0,001]) и диастолического АД на 12,6 мм рт. ст. (с 96,9 ± 17,2 до 84,3 ± 12,8 мм рт. ст. [р < 0,001]). Пульсовое давление снизилось на 13,6 мм рт. ст. (с 65,7 до 52,1 мм рт. ст.), причем наибольшее снижение наблюдалось у пациентов в возрасте > 70 лет, а также пациентов с изолированной систолической АГ. Оптимальный контроль АД был достигнут у 48,1% пациентов в популяции с исходными неудовлетворительными уровнями АГ. Периндоприл А продемонстрировал сохраняющуюся антигипертензивную эффективность во всех подгруппах пациентов независимо от степени тяжести АГ и числа факторов сердечно-сосудистого риска на исходном этапе. Приверженность пациентов к лечению была высокой на протяжении всего исследования. Таким образом, периндоприл А 5-10 мг в сутки существенно снизил систолическое, диастолическое и пульсовое АД, приводя к улучшению контроля АД у пациентов с АГ, которые ранее не отвечали на лечение, основанное на применении других ингибиторов АПФ.

Снижение АД после перехода на Престариум А

Снижение АД после замены Престариумом А 5-10 мг предыдущей недостаточно эффективной терапии ингибиторами АПФ у больных АГ

Таким образом, выраженный антигипертензивный эффект периндоприла А наряду с его потенциальными АД-независимыми антиатеросклеротическим эффектами делает обоснованным использование этого препарата в качестве основы антигипертензивной терапии у больных с субклиническим атеросклерозом.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *