Артериальная гипертензия

Современная характеристика артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия относится к числу широко распространенных заболеваний и представляет самую частую хроническую патологию, с которой приходится иметь дело врачам общей практики. Частота встречаемости ее превышает 20% среди взрослого населения в развитых странах (среди людей старше 65 лет она достигает 50% и более). Согласно результатам обследования российской национальной представительной выборки, стандартизированной по возрасту, распространенность артериальной гипертензии у мужчин составляет 37,2%, у женщин – 40,4%. Часто артериальная гипертензия протекает бессимптомно и обнаруживается при случайном измерении артериального давления. Необходимость длительной, по-существу, пожизненной терапии артериальной гипертензии независимо от ее стадии и степени тяжести в настоящее время не вызывает сомнения, так как даже при небольшом уменьшении артериального давления можно достигнуть весьма значительного снижения риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Пристальное внимание в настоящее время уделяется ассоциированным с артериальной гипертензией церебральным нарушениям, в частности, когнитивным расстройствам, появление и нарастание которых может существенно ограничить не только профессиональные возможности, но и в значительной степени осложнить повседневную жизнь. С одной стороны, бессрочный (пожизненный) прием антигипертензивных препаратов, ряд из которых может вызывать побочные явления, порой создает дополнительные неудобства для больного и вынуждает отказаться от назначенного лечения. С другой стороны, хронический характер и прогрессирование заболевания создают предпосылки для ухудшения качества жизни больного. Как максимально защитить пациента от мозговой катастрофы и предотвратить тяжелые когнитивные нарушения? Как выбрать оптимальную тактику антигипертензивного лечения?

Что подразумевается под термином артериальная гипертензия?

Под термином артериальная гипертензия подразумевают синдром повышения артериального давления при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях. В настоящее время артериальная гипертензия определяется как состояние, при котором систолическое артериальное давление равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или диастолическое артериальное давление равно или превышает 90 мм рт. ст. у лиц, не получающих антигипертензивную терапию.

Существует ли различие между понятием артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь?

Под гипертонической болезнью принято понимать хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является артериальная гипертензия, не связанная с наличием патологических процессов, при которых повышение артериального давления обусловлено известными, в современных условиях часто устраняемыми причинами (симптоматические артериальные гипертензии). В силу того, что гипертоническая болезнь – гетерогенное заболевание, имеющее довольно отчетливые клинико-патогенетические варианты с существенно различающимися на начальных этапах механизмами развития, в научной литературе вместо термина гипертоническая болезнь используется понятие артериальная гипертензия.

Можно лм однозначно отнести в разряд нормотензии значения артериального давления меньше 140/90 мм рт. ст.?

На сегодняшний день не вызывает сомнения условность разграничения понятий нормотензии гипертонии. Непрерывная зависимость между уровнем артериального давления и риском сердечно-сосудистых осложнений делает любое численное определение границы между нормальным артериальным давлением и гипертонией условным. Определенная двойственность нормативов нормального и повышенного артериального давления послужила причиной появления термина высокое нормальное артериальное давление в рекомендациях ВОЗ-МОАГ 1999 г. Диапазон артериального давления, соответствующий этому понятию, составляет 130—139/85—89 мм рт. ст. Данный уровень формально не является ни нормальным, ни повышенным. Однако у пациентов с ассоциированными клиническими состояниями (поражение почек, сахарный диабет и т.д.) требуется снижение артериального давления менее 130/80 мм рт.ст. и, следовательно, высокое нормальное артериальное давление у таких больных может потребовать медикаментозной антигипертензивной терапии.

В соответствии с рекомендациями 7 пересмотра Объединенного национального комитета США (ОНК-7, 2003) введено понятие предгипертонии, которое призвано привлечь внимание пациента и врача к имеющемуся риску развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых осложнений и необходимости их профилактики. Термин предгипертония относится к уровню артериального давления 120-139/80-89 мм рт. ст.

Что относится к ассоциированным клиническим состояниям и поражению органов-мишеней артериальной гипертензии?

Изучение артериальной гипертензии всегда было неразрывно связано с исследованием сердечно сосудистой системы. Именно эволюция представлений о том, что первично: повышенное артериальное давление или сосудистые изменения, подтолкнула ученых к формированию концепции гипертонического поражения жизненно важных органов, основой которой является усиление тонического сокращения артериол обширных областей человеческого организма. Это патологическое состояние артериальной системы способно приводить по мере развития заболевания к тяжелым органным поражениям и дальнейшему более стойкому повышению артериального давления.

Уже в первой половине прошлого века стало понятно, что повышение артериального давления сопровождается увеличением риска развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому все современные классификации объединяет единый критерий оценки прогноза при артериальной гипертензии – наличие клинических проявлений органных сосудистых поражений. Как правило, поражение органов-мишеней является сочетанным, что может самостоятельно дополнительно ухудшить течение заболевания и уменьшить продолжительность жизни. Ассоциированные клинические состояния являются, по-существу, поражением органов-мишеней с нарушением их функции. Вместе с тем термин поражение органов-мишеней можно трактовать несколько шире. Так, выделение таких субклинических органных поражений, как микроальбуминурия, гипертрофия левого желудочка, утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий, характеризует гипертоническое поражение органа, но не относится к категории ассоциированных клинических состояний. В классификации ВНОК (2004) к ассоциированным клиническим состояниям относится цереброваскулярная болезнь, заболевание сердца, заболевание почек, поражение периферических артерий и выраженная ретинопатия. В классификации ВОЗ/МОАГ 2003 г. в данном перечне фигурирует сахарный диабет. Близость понятий поражение органа-мишени и ассоциированные клинические состояния стало причиной объединения этих категорий в классификации ОНК 7 в одну категорию поражение органов-мишеней, при этом в рубрике цереброваскулярные осложнения впервые появляется термин деменция.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *