Субклинический атеросклероз

Субклинический атеросклероз

Атеросклероз в настоящее время рассматривается как хроническое иммуновоспалительное заболевание средних и крупных артерий. Атеросклеротические процессы нередко начинаются в детском/подростковом возрасте и часто остаются клинически «немыми» до разрыва атеросклеротической бляшки с последующим тромбозом, приводящим к развитию острого клинического события.

В каких ситуациях обосновано выполнение исследований для оценки субклинического атеросклероза?

В 40-60% инфаркт миокарда или внезапная смерть становятся первым проявлением атеросклероза, что делает очевидной важность выявления людей, имеющих повышенный риск атеросклеротических событий с целью реализации эффективных профилактических мероприятий и мер по снижению этого риска.

Стресс-тесты с целью выявления коронарной недостаточности у бессимптомных пациентов не позволяют идентифицировать большую часть больных, имеющих повышенный риск, поскольку около 70% острых коронарных событий происходят при негемодинамически значимых изменениях в коронарных артериях. Шкалы оценки риска – Фрамингемская, SCORE – предоставляют очень важную информацию о факторах риска, наличие которых ассоциировано с развитие атеросклероза. Исследование INTERHEART показало, что 90-95% популяционного атрибутивного риска инфаркта миокарда связаны с известными факторами риска, в том числе, учитывающимися при определении риска коронарных или сердечно-сосудистых событий по упомянутым шкалам.

В то же время, известно, что оценка риска по шкалам далеко не всегда способна выявить пациентов высокого риска среди бессимптомных больных. Так, по данным Karim et al. среди 498 бессимптомных больных 63% имели низкий риск по Фрамингемской шкале, 69% имели признаки субклинического атеросклероза при визуализирующих исследованиях в 1 из 3 областей (коронарные, сонные артерии или аорта). При этом среди 68% больных с признаками атеросклероза во всех 3 сосудистых бассейнах, по Фрамингемской шкале 35% характеризовались низким риском, 41% – промежуточным и только 23% – высоким. Другой анализ данных 222 больных (мужчины моложе 55 лет, женщины моложе 65 лет) с первым инфарктом миокарда и не имеющих симптомов атеросклероза до его развития, показал, что 75% считались бы имеющими низкий риск и не имеющих показаний для назначения статина.

Лишь небольшое количество пациентов с ИБС не имеют традиционных факторов риска. В такой популяции больных выполнение визуализирующих исследований с целью выявления субклинического атеросклероза может иметь важное значение. В одной из частей исследования MESA было проанализировано прогностическое значение оценки коронарного кальция у бессимптомных больных с низким ХС-ЛНП (≤130 мг/дл). С повышенным риском ИБС ассоциировался более пожилой возраст, мужской пол, АГ, сахарный диабет, низкий ХС-ЛВП. Однако наличие кальция в коронарных артериях даже после коррекции по этим факторам улучшало прогнозирование событий.

Когда и кому оценивать субклинический атеросклероз?

  1. Выполнение неинвазивных визуализирующих исследований для выявления субклинического атерослероза наиболее целесообразно у больных с промежуточным и, возможно, низким риском, оцененным по шкалам стратификации по риску развития сердечно-сосудистых событий, основанных на традиционных факторах риска.
  2. Переоценка категории риска на основании визуализирующих методов выявления субклинического атеросклероза может служить основанием для более активной медикаментозной профилактики у больных без клинических признаков ИБС.

Субклинический атеросклероз сонных и коронарных артерий

Несмотря на то, что атеросклероз – диффузный, по крайней мере, мультифокальный процесс, имеется лишь умеренная индивидуальная корреляция между ТИМ и индексом содержания кальция в коронарных артериях: у части пациентов отсутствие кальция в коронарных артериях может сочетаться со значимым утолщением ТИМ или признаками атеросклеротической бляшки, у других наоборот.

Данные по сопоставлению предсказывающего значения этих двух методик оценки субклинического атеросклероза противоречивы. Так, Newman et al. у больных старше 70 лет было обнаружено сопоставимое предсказывающее значение ТИМ и индекса коронарного кальция в отношении сердечно-сосудистых и коронарных событий, но ТИМ оказалась более сильным прогностическим фактором
в отношении риска инсульта.

Ряд интересных данных был получен в исследовании MESA. Так, после коррекции по традиционным факторам риска, индекс коронарного кальция оказался более сильным предиктором сердечно-сосудистых событий, чем ТИМ: увеличение показателей на одно стандартное отклонение сопровождалось увеличением риска в 2,1 раза для индекса коронарного кальция ив 1,3 раза для ТИМ, при этом вновь ТИМ была несколько более сильным предиктором инсульта. Сопоставление предсказывающего значения оценки коронарного кальция при КТ и ТИМ у 6603 участников исследования MESA (возраст 45-84 лет, 6,4 лет наблюдения), показало, что лица с метаболическим синдромом или сахарным диабетом без утолщения ТИМ или без признаков коронарного кальция характеризуются низким риском ИБС и сердечно-сосудистых событий. Оценка коронарного кальция в большей степени, чем оценка ТИМ приводит к улучшению прогнозирования сердечно-сосудистых осложнений у этих пациентов и поддерживает рекомендации о выполнении у больных с СД.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *