Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще всего тех, кому за 30. Среди женщин примерно в 5 раз больше болеющих ревматоидным артритом, чем среди мужчин. В целом же это заболевание поражает 1-2% населения. Причины ревматоидного артрита до конца не изучены. Существует определенная наследственная предрасположенность к этой болезни. Заболевает же человек лишь при стечении нескольких неблагоприятных обстоятельств.

Способствовать развитию ревматоидного артрита может какая-то скрытая инфекция (предшествует ОРЗ, грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний). Достаточно часто ревматоидный артрит развивается как продолжение реактивного или инфекционного артрита.

Другой существенный фактор, провоцирующий развитие болезни – сильный эмоциональный стресс. Примерно у трети пациентов болезнь начиналась после тяжелых ударов судьбы: разводов, потери близких и т.д. А еще у 10% больных болезнь проявилась после сильного переохлаждения.

Основные симптомы ревматоидного артрита

  • Боль и припухлость в суставах
  • Утренняя скованность в суставах кистей
  • Слабость, утомляемость
  • Повышение температуры тела
  • Похудание

В подавляющем большинстве случаев в начале болезни происходит воспаление и припухание пястно-фаланговых суставов указательного и среднего пальцев рук, как правило симметрично. В отличие от ревматизма при ревматоидном артрите воспаление в этих суставах стойкое, отечность и боль в них держатся от нескольких месяцев до нескольких лет. При ревматоидном артрите почти всегда происходит поражение мелких суставов стоп в основании пальцев, что проявляется болями при нажатии под “подушечками” пальцев ног.

Боли в суставах усиливаются чаще всего во второй половине ночи, под утро. Примерно до полудня боли очень интенсивные, пациенты сравнивают их с зубной болью. Однако после полудня боли становятся слабее, а вечером они вообще незначительны. Облегчение длится до середины ночи, но около 3-4 часов приступы болей в суставах возобновляются.

Помимо интенсивных болей для ревматоидного артрита характерен симптом “утренней скованности”. Больные описывают утреннюю скованность как чувство “затекшего тела и суставов” или как ощущение “тугих перчаток на руках” и “тугого корсета на теле”.

При вялом, мягком течении ревматоидного артрита утренняя скованность исчезает обычно через полчаса-час после того, как больной встал с постели. Но при тяжелом течении болезни это неприятное ощущение может сохраняться до часу дня и даже долее. Очень часто перечисленные симптомы сопровождаются у больных чувством слабости, ухудшением сна и аппетита, умеренным повышением температуры (до 37,2 – 38 гр.), ознобами. Нередко больные худеют, иногда значительно.

По мере развития болезни, в ее развернутой стадии в патологический процесс вовлекаются все новые суставы. Довольно часто воспаляются колени, локти, голеностопные и плечевые суставы. При этом болезнь носит волнообразный характер: периоды ухудшения самочувствия у больного сменяются периодами спонтанных улучшений. После стрессов, простуд или переохлаждений состояние больного может вновь существенно ухудшаться.

Вдобавок ко всему со временем к поражению суставов прибавляются различные осложнения в деятельности внутренних органов. Часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Именно поэтому важно браться за лечение ревматоидного артрита как можно раньше, чтобы прервать развитие болезни в начальной стадии, не доводя дело до осложнений и не дожидаясь необратимых последствий. Аутоантитела против цитруллин-содержащих протеинов (anti-CCP) очень специфичны для ревматоидного артрита. Anti-CCP обладает лучшей специфичностью и такой же (лучшей) чувствительностью по сравнению с ревматоидным фактором. Anti-CCP может быть обнаружен за несколько лет до первых симптомов ревматоидного артрита.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *