Лечение целиакии
В основе лечения целиакии — пожизненная строгая аглютеновая диета. Исключаются рожь, пшеница, ячмень. Овес — нетоксичен более чем у 95% пациентов с целиакией и герпетиформным дерматитом, но для небольшой части пациентов (менее 5%) он опасен.
Читать полностьюКлючевые симптомы и риски целиакии
Взрослые. Гастроинтестинальные симптомы Хроническая диарея (наиболее частый симптом); Потеря массы тела; Анемия; Вздутие живота; Утомляемость и недомогание.
Читать полностьюПостановка клинического диагноза целиакии
Клиническая классификация целиакии подвергалась изменениям, сегодня большинство экспертов согласны со следующей классификацией: Классическая — главным образом гастроинтестинальные симптомы. Атипичная — главным образом негастроинтестинальные симптомы, обычно моно- и малосимптомная. Латентная — нет симптомов, несмотря на характерные изменения кишки.
Читать полностьюАссоциированные с целиакией заболевания
Злокачественные новообразования Они наиболее часты у лиц с длительно протекающей нелеченной классической целиакией. Тонкокишечная аденокарцинома, эзофагеальная и орофарингеальная аденокарцинома и неходжкинская лимфома встречаются чаще у пациентов с целиакией, чем в контрольной группе здоровых лиц. Аглютеновая диета предохраняет от развития злокачественных новообразований, хотя может не влиять на развитие Т-клеточных лимфом у пациентов с целиакией, диагностированной в…
Читать полностьюОпределения и ключевые моменты заболевания целиакия
Целиакия — энтеропатия, характеризующаяся поражением тонкой кишки у генетически предрасположенных детей и взрослых при использовании в пищу продуктов, содержащих глютен. Она также известна как целиакия спру, глютен-чувствительная энтеропатия или нетропическая спру.
Читать полностью