Лечение сахарного диабета 2 типа

Современные подходы к лечению сахарного диабета 2 типа

К основным патогенетическим механизмам развития и прогрессирования сахарного диабета 2 типа относятся: инсулинорезистентность и дисфункция β-клеток поджелудочной железы с постепенным прогрессирующим снижением их резерва. Достаточно часто, манифестация сахарного диабета 2 типа происходит на фоне метаболического синдрома, в основе которого лежит инсулинорезистентность, абдоминально-висцеральное ожирение, дислипидемия. Совершенно очевидно, что таким пациентам, в первую очередь, показаны низкокалорийная диета и адекватная физическая нагрузка. Однако, изолированное использование немедикаментозных методов далеко не всегда позволяет достичь желаемых результатов. В этих случаях показано применение бигуанидов и/или глитазонов.

Одним из наиболее эффективных и доступных лекарственных средств для устранения инсулинорезистентности является метформин (Глюкофаж, Багомет, Сиофор, Формин), который способствует также нормализации липидного обмена, подавляет повышенную продукцию глюкозы печенью, замедляет всасывание глюкозы в тонком кишечнике, улучшает реологические свойства крови. Начальная доза метформина составляет 500 мг во время ужина. При отсутствии достаточного эффекта (гликемии натощак в цельной капиллярной крови более 6,0 ммоль/л) дозу постепенно (еженедельно) увеличивают до 2000 мг в сутки (в двух приемах по 1000 мг). Максимально эффективная доза метформина составляет 850-1000 мг 2 раза в сутки. Увеличение суточной дозы до 3000 мг не улучшает показатели гликемии, однако увеличивает частоту побочных реакций.

К сожалению, монотерапия метформином не всегда эффективна и при пониженном резерве β-клеток, возникает необходимость в дополнительной их стимуляции, что возможно достичь только комбинированной терапией. Согласно современным требованиям, комбинированная терапия назначается как можно раньше: при отсутствии эффекта от монотерапии в сроки не более трех месяцев от ее начала.

К хорошо известными стимуляторам выброса инсулина относятся производные сульфанилмочевины – глибенкламид, гликлазид, глимеперид, гликвидон. Наиболее выражена сахароснижающая активность у глибенкламида (Манинил, Глиданил), при этом чаще в последнее время применяют микроионизированные формы – Манинил 1,75 и Манинил 3,5, обладающие хорошей растворимостью, 100% биодоступностью, большей активностью и предсказуемостью действия. Сахароснижающий эффект микроионизиронных форм наступает быстрее, поэтому их назначают непосредственно перед едой, не выжидая 30 минут, как при приеме Манинила 5.

Комбинированная терапия бигуанидами в сочетании с препаратами сульфанилмочевины при условии их постоянного и регулярного приема, позволяет достичь очень хороших результатов. Однако, это не всегда удается, особенно у пожилых и больных с сочетанной патологией, вынужденных принимать в течение дня и другие лекарственные препараты. При этом пациенты часто переносят прием сахароснижающих препаратов на другие часы, что может способствовать наложению доз и появлению гипогликемий, последствия которых для людей пожилого возраста непредсказуемы (вплоть до развития инфаркта и инсульта).

Уменьшить число употребляемых таблеток возможно применением комбинированных препаратов. К известным комбинированным препаратам, воздействующим на дисфункцию В-клеток и инсулинорезистентность, относятся Глибомет и Глюкованс. При этом Глюкованс отличается более сбалансированным содержанием метформина (500 мг против 400 мг в глибомете) и содержит глибенкламид в микроионизированной форме в дозах по 2,5 и 5 мг в одной таблетке, что дает возможность удобной титрации.

  • Перевод с совместного применения метформина и глибенкламида на Глюкованс начинают с дозы 1-2 таблетки в сутки (максимальная доза Глюкованса 500/2,5-4 тб в сутки, Глюкованса 500/5 – не более 3-х тб в сутки).
  • При переводе с Глюкованса 500/2,5 на Глюкованс 500/5, последний начинают с дозы, не превышающей ранее применявшейся дозы глибенкламида, а затем дозу постепенно повышают по мере необходимости до 2-3 тбсут.

Глюкованс входит в стандарты лечения сахарного диабета 2 типа в России и многих стран мира.

Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *