Клиническая диагностика дисфагии

Клиническая диагностика дисфагии

Важно детальное обследование, которое позволяет поставить диагноз с полной определенностью. Важно точно определить то место, в котором пациент ощущает затруднения глотания. Дифференциальный диагноз ротоглоточной и пищеводной дисфагии.

Диагностика и лечение ротоглоточной дисфагии

Хронометрированный тест с проглатыванием воды является недорогим и потенциально применимым скрининговым тестом, дополняющим данные анамнеза и клинического обследования.

Суть теста заключается в том, что больной выпивает 150 мл. воды с максимально большой скоростью, при этом регистрируется время и количество глотков. На основании этих данных рассчитывается скорость проглатывания и средний объем глотка. Чувствительность теста составляет более 95%. Тест может быть дополнен пищевым тестом с использованием небольшого кусочка мягкого хлеба, пудинга, помещаемого на спинку языка.

В то время как тест с проглатыванием воды может быть использован для диагностики дисфагии, он не пригоден для выявления аспирации, возникающей в 20-40% случаев при проведении после рентгеноскопии в силу отсутствия кашлевого рефлекса.

Более специфичными и надежными тестами диагностики дисфагии должны рассматриваться пробы, которые зависят от характеристик пациента и выраженности его жалоб. В этом отношении следует отметить, что рентгенологическое исследование процесса проглатывания, известное как модифицированное исследование с бариевым глотком, является золотым стандартом диагностики ротоглоточной дисфагии, а назоэндоскопия является золотым стандартом выявления структурных причин дисфагии. Рентгеноскопическое исследование может быть использовано для телетрансляции через Интернет, что облегчает интерпретацию результатов в отдаленных местностях. Также рентгеноскопическое исследование может помочь в профилактике аспирационных пневмоний.

Ниже приведенный алгоритм дает указания по использованию сложных тестов и процедур, необходимых для выбора терапии ротоглоточной дисфагии.

Течение и ведение орофарингеальной дисфагии

Течение и ведение орофарингеальной дисфагии

Диагностика и лечение пищеводной дисфагии

Изучение анамнеза

Главная задача — исключить онкологический процесс, который можно предположить в следующих случаях:

  • Продолжительность заболевания короткая (менее 4 месяцев);
  • Заболевание прогрессирует;
  • Явления дисфагии обусловлены приемом твердой, а не жидкой пищи;
  • Есть потеря массы тела.

Более вероятна ахалазия, если:

  • Явления дисфагии обусловлены принятием как твердой, так и жидкой пищи;
  • Проблема существует много лет;
  • Отсутствует потеря веса.

Показания для выбора инструментальных тестов (рентгенологическое исследование или эндоскопия) противоречивы.

Эзофагография с барием

Бариевая эзофагография проводится в положении лежа на правом боку и позволяет выявить неравномерность просвета пищевода (участки обструкции, места поражения тканей и колец). Исследование с помощью бария ротоглотки и пищевода в период глотания является обычным скрининговым тестом. Метод может помочь диагностировать ахалазию или диффузный спазм пищевода, хотя более значимой при этих состояниях является манометрия. Бариевая эзофагография позволяет увидеть даже незначительные стриктуры. Этот метод может оказаться полезным в случаях, когда результаты эндоскопии были отрицательными.

Эндоскопия

Эндоскопия проводится с помощью фиброоптического зонда, вводимого через рот до желудка с детальной визуализацией верхних отделов пищеварительного тракта. Введение эндоскопа в полость желудка важно для исключения псевдоахалазии вследствие онкологии пищеводно-желудочного соединения. Ниже приведен алгоритм принятия решения.

Показания к эндоскопии при пищеводной дисфагии

Показания к эндоскопии при пищеводной дисфагии

Другие диагностические тесты

Пищеводная манометрия — этот диагностический метод менее доступен, чем рентгенологическое исследование с барием и эндоскопия, но в отдельных случаях очень полезен. Метод основан на измерении давления в просвете пищевода с использованием твердой или гидравлической измерительной аппаратуры.

Манометрия показана в тех случаях, когда предполагается, что причина дисфагии пищевода не может быть выявлена ни с помощью рентгенологического, ни с помощью метода эндоскопии, и была проведена антирефлюксная терапия с излечением эзофагита, что подтверждено с помощью эндоскопии.

Тремя главными причинами дисфагии, которые можно установить с помощью манометрии, являются ахалазия, склеродермия (неэффективная перистальтика пищевода) и спазм пищевода.

Радионуклидная сцинтиграфия пищевода — пациент проглатывает жидкость, содержащую радиоактивную метку, например, воду, смешанную с изотопом технеция-99 и коллоидной серой. Затем проводится измерение радиоактивности пищевода. У больных с нарушенной сократимостью пищевода типичным является замедленный выход радиоактивной метки из пищевода. В настоящее время эта методика кроме исследовательских лабораторий начала использоваться в специализированных институтах.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *