Определение и ключевые понятия заболевания дисфагия

Определение и ключевые понятия заболевания дисфагия

Дисфагия — это затруднение в начале акта глотания (ротоглоточная дисфагия) или ощущение наличия препятствия для прохождения пищи или жидкости ото рта до желудка (пищеводная дисфагия). Таким образом, дисфагия является ощущением наличия препятствия нормальному прохождению проглатываемой пищи.

Глотание — это процесс, который регулируется центром глотания, находящимся в продолговатом мозге, а в средней и дистальной части пищевода мощным автономным перистальтическим рефлексом, который координируется энтеральной нервной системой, расположенной в стенке пищевода. Ниже представлены физиологические механизмы, вовлеченные в разные фазы глотания.

Ротовая фазаПоступление пищи в полость рта, жевание и формирование пищевого комка
Ротоглоточная фаза
  • Язык поднимается и проталкивает комок в глотку.
  • Мягкое небо поднимается, чтобы закрыть носоглотку.
  • Глотка и подъязычная кость двигаются кпереди и вверх.
  • Надгортанник двигается кзади и вниз, чтобы закрыть вход в трахею.
  • Дыхательные пути перекрываются.
  • Глотка сокращается.
Пищеводная фаза 
  • Раскрывается верхний пищеводный сфинктер.
  • Пищевой комок поступает в пищевод.
  • Пищевод последовательно сокращается.
  • Раскрывается нижний пищеводный сфинктер.
  • Пищевой комок поступает в желудок.

Фазы глотания

Заключение о локализации дисфагии можно сделать на основании жалоб пациента. Участок поражения будет находиться или в том месте, на которое указывает по своим ощущениям пациент, или ниже указанной локализации. Важно выяснить, после принятия какой пищи (твердой, жидкой или той и другой) возникает дисфагия, является ли она постоянной или рецидивирующей. Важным также является определение продолжительности симптомов.

Хотя симптомы часто возникают одновременно, важно исключить одинофагию (болезненное проглатывание). И, наконец, дифференциальная диагностика позволяет исключить наличие психических состояний (ощущение комка в глотке, чувство сдавливания грудной клетки, затрудненное дыхание и фагофобию — боязнь глотания).

Ключевые моменты в диагностике дисфагии

  • Локализация;
  • Характер пищи и/или жидкости;
  • Стойкость или непостоянство симптомов;
  • Длительность симптомов.

Опорным пунктом диагностики является выяснение, является ли дисфагия ротоглоточной или пищеводной. Заключение можно сделать с уверенностью на основании детального обследования, которое обеспечивает возможность точной оценки типа дисфагии (ротоглоточная дисфагия встречается в 80-85% случаев, пищеводная — в 15-20%).

Вопросы эпидемиологии дисфагии

Дисфагия встречается часто. Так, случаи дисфагии при оказании срочной медицинской помощи могут достигать 33%, а анализ данных об оказании помощи на дому показывает, что 30-40% больных имеет нарушения глотания, которые приводят к большому количеству аспирационных осложнений.

С другой стороны эпидемиологические исследования не могут обеспечить глобального представления, поскольку количество заболеваний, которые могут спровоцировать дисфагию, значительно разнится между Западной Европой, Северной Америкой, Южной Азией, Ближним Востоком и Африкой. Количество случаев заболевания сильно различается в зависимости от возраста больных. Следует помнить, что спектр нарушений при дисфагии у детей отличается от проявлений у взрослых. Дисфагия может возникнуть в любом возрасте, но ее частота увеличивается с возрастом.

У молодых людей дисфагия часто сопутствует заболеваниям головы и шеи, а так же раку горла и полости рта. Частота онкологических процессов в разных странах различна. Так, в США преобладающим вариантом злокачественного поражения пищевода является аденокарцинома, в Индии и Китае — плоскоклеточный рак. Аналогичным образом коррозийная структура пищевода (у пациентов, принявших коррозийные агенты с суицидальной целью) и туберкулез могут быть важными причинами дисфагии в странах, не относящихся к Западному миру.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *