Лечение целиакии

Лечение целиакии

В основе лечения целиакии — пожизненная строгая аглютеновая диета. Исключаются рожь, пшеница, ячмень. Овес — нетоксичен более чем у 95% пациентов с целиакией и герпетиформным дерматитом, но для небольшой части пациентов (менее 5%) он опасен.

В некоторых странах вынуждены не так широко использовать овес, так как трудно гарантировать, что его коммерческая доступность не связана с использованием добавок из других зерновых. Рис и кукуруза являются компонентамими аглютеновой диеты.

Исходные (начальные) рекомендации:

  • назначение «натуральной» аглютеновой диеты;
  • направление к диетологу и/или в группу поддержки;
  • устранение дефицита железа и фолиевой кислоты;
  • советовать дополнительно при остеопорозе витамин Д и кальций;
  • советовать серологический скрининг для родственников первой и второй степени родства.

Большинство пациентов имеют быстрый клинический ответ на безглютеновую диету (в перделах 2 недель), хотя скорость ответа варьирует. Пациенты с выраженными клиническими проявлениями могут нуждаться в стационарном лечении, введении жидкости и электролитов, внутривенном питании и периодически в стероидах. Пациенты должны принимать в пищу преимущественно натуральные продукты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты при их недостатке в организме.

Пациентам необходимо проконсультироваться с диетологом, знакомым с аглютеновой диетой. К сожалению, не все диетологи знают о ее тонкостях, поэтому информацией пациентов обеспечивают местные и международные группы поддержки.

У взрослых, даже при выявлении заболевания с помощью скрининга, на аглютеновой диете качество жизни улучшается. У детей этот показатель на аглютеновой диете сравним с популяционным. Подростки тяжело переносят диетические изменения.

Аглютеновая диета

РисБобы, горохАмарантМясо
КукурузаКартофель Рыба
Сорго (хлебный злак)СояОрехиЯйца
ПросоТапиока (крупа)ФруктыОвес
Гречиха Молоко и сыры 

Продукты, разрешенные аглютеновой диетой

Натуральное мясо, рыба, рис, кукуруза, фрукты и овощи не содержат глютен.

Аглютеновая диета обеднена клетчаткой. Пациентам необходимо советовать принимать в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки: цельные зерна риса, кукурузу, картофель и побольше овощей.

Необходимо восполнять в диете недостатки железа, фолиевой кислоты, кальция и, что бывает реже, витамина В12.

Устойчивость симптомов

Тяжесть симптомов при аглютеновой диете объясняется присутствием случайно неустраненного глютена в пище и в лекарствах (хотя и редко). Причиной сохранения симптомов почти всегда является прием внутрь глютена.

Причины сохранения симптомов:

  • Невнимательность (наиболее частая причина при приеме глютена);
  • Неправильный диагноз;
  • Нарушенная толерантность к лактозе или фруктозе;
  • Нарушение толерантности к другим компонентам пищи;
  • Панкреатическая недостаточность;
  • Микроскопические колиты;
  • Избыточный бактериальный рост;
  • Коллагеновый колит? или коллагеновая спру;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Язвенный еюнит;
  • Энтеропатия, ассоциированная с Т-клеточной лимфомой;
  • Рефрактерная целиакия (расценивается как осложнение длительно протекающей целиакии).

Рефрактерная целиакия

Диагноз рефрактерной целиакии устанавливают у пациентов с характерными признаками целиакии, имеющих устойчивые симптомы, атрофию ворсин и безуспешное использование аглютеновой диеты. Это может встречаться в начале заболевания или после использования аглютеновой диеты.

Рефрактерная целиакия рассматривается как форма медленно-текущей интраэпителиальной лимфомы, обнаруженной как тяжелая мальабсорбция, не отвечающая на аглютеновую диету.

Этот диагноз должен обсуждаться особенно у пациентов с диагностированной целиакией в возрасте старше 50 лет.

Скрининг целиакии

Современная точка зрения свидетельствует о том, что аргументов для введения массового скрининга в целом в популяции недостаточно, но также недостаточно и материалов, оценивающих риск невыявленной целиакии.

Генетические исследования целиакии заключаются в идентификации дополнительных генов заболевания. Кроме того, альтернативное лечение без диеты, которое может стать вскоре доступным, заключается в разрушении относящихся к глютену эпитопов с помощью протеаз и блокады HLA-DQ2 и HLA-DQ8.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *