Преддементные когнитивные нарушения

Преддементные когнитивные нарушения

В большинстве случаев деменция развивается постепенно, и ей предшествует более или менее длительный период, исчисляемый от нескольких месяцев до нескольких лет, в течение которого у пациентов выявляются когнитивные нарушения, не достигающие степени деменции, т.е. не приводящие к социальной дезадаптации пациентов.

Субъективные когнитивные нарушения характеризуются наличием у пациентов когнитивных жалоб (например, на снижение памяти или рассеянность), однако при формальном нейропсихологическом исследовании у них не выявляется отклонений от возрастной нормы. У лиц молодого и среднего возраста наличие когнитивных жалоб в отсутствие объективно выявляемых когнитивных нарушений часто объясняется аффективными расстройствами и, по-видимому, мало влияет на риск последующего развития деменции. Однако у пожилых субъективные когнитивные нарушения могут быть предвестником когнитивного снижения.

Легкие когнитивные нарушения обычно ограничиваются некоторым замедлением выполнения нейропсихологических тестов за счет снижения концентрации и устойчивости внимания, а также скорости психомоторных реакций, что преимущественно проявляется в тестах на нейродинамические функции. Тем не менее, пациенты с легкими когнитивными нарушениями, как правило, хорошо справляются с тестами, не предусматривающими учета времени выполнения. Некоторые пациенты предъявляют когнитивные жалобы, но в значительной части случаев указанный дефект остается незаметным и лишь случайно выявляется при подробном нейропсихологическом исследовании. С течением времени когнитивный дефект может нарастать, особенно у пожилых лиц, но у многих, тем не менее, отмечается улучшение нейропсихологического статуса.

Умеренные когнитивные нарушения более выражены чем легкие, и проявляются даже в тех тестах, в которых не вводится ограничение времени. Обычно к категории умеренных относят когнитивные нарушения с отклонением от возрастной нормы не менее чем на 1-2 стандартных отклонения. Они могут иметь различный нейропсихологический профиль и отличаются от деменции относительной сохранностью повседневной активности (за исключением наиболее сложных видов), критики, а также вариабельностью течения. В отличие от пациентов с деменцией, особенно болезнью Альцгеймера, больные с умеренными нарушениями более реалистично оценивают ограниченность своих когнитивных возможностей, что объясняет наличие когнитивных жалоб, с которыми они нередко обращаются к врачу. Важным признаком данного типа расстройства является также сохранение способности к компенсации когнитивного дефекта: предоставление подсказок или алгоритма действий может существенно улучшать выполнение нейропсихологических тестов.

ПризнакиСубъективные нарушенияЛегкие нарушенияУмеренные нарушенияДеменция
Жалобы+

+/-

++/-
Когнитивное снижение++++++
Нарушение повседневной активности+

Характерные черты деменции и преддементных когнитивных нарушений

Первоначальные концепции подчеркивали зависимость умеренных когнитивных нарушений от возрастных изменений головного мозга (доброкачественная старческая забывчивость, возрастное нарушение памяти, возрастная когнитивная дисфункция и т.д.). Но постепенно возобладала точка зрения, согласно которой указанное состояние, по крайней мере у части больных, следует рассматривать как продромальную фазу дементирующих заболеваний. Эти взгляды нашли последовательное выражение в предложенной R.Petersen (1999) концепции mild cognitive impairment (букв. «мягкое когнитивное нарушение»), которое с учетом его значения корректнее переводить на русский язык как «умеренное когнитивное расстройство».

К настоящему времени предложено несколько вариантов критериев диагностики умеренного когнитивного расстройства. В наиболее общем виде они сформулированы Европейским консорциумом по болезни Альцгеймера (2005) и включают:

  • жалобы на когнитивные проблемы со стороны самого пациента или его семьи;
  • указания со стороны пациента или знающих его людей на снижение в течение последнего года его когнитивных функций по сравнению с предшествующим уровнем;
  • выявляемое при клиническом исследовании когнитивное расстройство (нарушения памяти или других когнитивных функций – речевых, зрительно-пространственных, регуляторных или других);
  • отсутствие влияния когнитивного дефекта на повседневную активность (допускаются лишь легкие затруднения при выполнении наиболее сложных повседневных действий);
  • отсутствие деменции.
Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *