Структура клинических проявлений деменции

Структура клинических проявлений деменции

Деменция – психопатологический синдром, включающим, наряду с когнитивными, аффективные и поведенческие расстройства. Психические расстройства при деменции часто сопровождаются двигательными, вегетативными и другими неврологическими нарушениями, являющимися проявлением того же органического поражения мозга, что и деменция. Каждый из указанных типов нарушений может вносить вклад в инвалидизацию пациента. Они могут развиваться в различной последовательности. Наиболее частая последовательность развития клинических проявлений, характерная для наиболее распространенной причины – болезни Альцгеймера.


Последовательность развития основных клинических проявлений болезни Альцгеймера

Последовательность развития основных клинических проявлений болезни Альцгеймера

Когнитивные нарушения

Это ядро клинической картины деменции. Для деменции характерно одновременное расстройство нескольких когнитивных функций, таких как память, внимание, речь, праксис, гнозис, мышление, или более тонких функций, как, например, способность планировать, принимать решение, контролировать свои действия. И зависимости от преимущественной локализации патологического процесса, при различных формах деменции могут преобладать нарушения тех или иных когнитивных функций. В зависимости от этого выделяют несколько типов деменции с различным нейропсихологическим профилем, что может иметь диагностическое значение.

Аффективные и поведенческие нарушения

Такие нейропсихиатрические нарушения выявляются примерно у 90% пациентов, часто уже на ранней стадии, но их выраженность и частота закономерно нарастают по мере прогрессирования заболевания. Они часто в большей степени нарушают жизнедеятельность больного, чем собственно когнитивные нарушения, нередко служат основной причиной обращения к врачу и бывают решающим фактором, снижающим качество жизни больных и вызывающим дистресс у ухаживающих лиц, главной причиной госпитализации пациентов в психиатрические учреждения или учреждения по уходу.

Аффективные и поведенческие нарушения у пациентов с деменцией образуют целый спектр расстройств, который включает: апатию, депрессию, тревогу, маниакальное (гипоманиакальное) состояние, эмоциональную лабильность, раздражительность, расторможенность, синдром навязчивых состояний, блуждание, агрессию и возбуждение, психотические нарушения.

Признаки депрессии в среднем выявляются у трети пациентов с деменцией, однако показатели частоты депрессии у пациентов с деменцией колеблются в зависимости от нозологической формы и тяжести деменции. Депрессия может предшествовать развитию деменции, усугубляясь по мере развития последней, быть продромом к деменции или появляться уже после ее развития. Проявления депрессии у пациента с когнитивными нарушениями и снижением критики видоизменяются, так как ему трудно выразить свое эмоциональное состояние. Реже встречаются меланхолия, суицидальные намерения, менее выражены суточные или сезонные колебания настроения. Нередки случаи, когда основным выражением депрессии у пациентов с деменцией служат агрессивность, неконтролируемый плач, необычные вокализации, возбуждение, раздражительность, негативизм, отказ от еды.

Апатия может быть проявлением депрессии, но нередко возникает независимо от нее. Она теснее, чем депрессия, связана с когнитивными нарушениями, особенно дизрегуляторного типа. Именно в связи с трудностью дифференцирования между депрессией и апатией у пациента со сниженной критикой определение истинной частоты и тяжести депрессии затруднено. Апатия – один из основных факторов, приводящих пациента с деменцией к социальной изоляции, ограничивающих уровень его повседневной активности, повышающих нагрузку по уходу. В отличие от депрессии, апатия не поддается лечению антидепрессантами.

Психотические нарушения могут проявляться галлюцинациями или бредовыми расстройствами. Особенно часто встречаются зрительные галлюцинации. Слуховые галлюцинации, в отличие от шизофрении, редки. На поздних стадиях деменции нередки иллюзии – обманы восприятия, когда пациенты могут принимать за людей или животных кресло или лампу. Бред может иметь систематизированный характер и быть связанным по содержанию со зрительными галлюцинациями. Но на поздних стадиях чаще отмечается несистематизированный бред, что отражает утрату когнитивных функций, в частности, способность к абстрактному мышлению. Особенно часты мотивы преследования, ущерба или оставленности. Внешне к бредовым расстройствам близки так называемые нарушения идентификации, которые, например, могут проявляться патологическим убеждением, что «этот дом не мой» или «мой супруг подменен чужим человеком» (синдром Капгра). Взглянув на телевизор или видя свое отражение в зеркале, больные могут утверждать, что «в комнате находятся другие люди». Нарушения идентификации обычно развиваются на фоне выраженных зрительно-пространственных нарушений.

Изменения личности закономерно происходят у больных с деменцией и «перекрываются» с аффективными и поведенческими нарушениями. Они могут быть представлены эгоцентризмом, повышенной тревожностью и раздражительностью, отстраненностью и отчужденностью от окружающих.

Вас это может заинтересовать
Оставить комментарий

Вы не указали адрес вашей электронной почты. Обязательные для заполнения поля отмечены *