Александр Гинцбург

Гинцбург назвал варианты исследований назальной вакцины от COVID-19

Существуют разные варианты исследования назальной вакцины от COVID-19 — участниками станут и те, кто уже ранее привился «Спутником V», и те, кто не имеет антител, рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург. Его слова передает «РИА Новости».

«Есть разные варианты дизайна исследования. В рамках исследования планируется привить назальной вакциной и тех, кто уже ранее был вакцинирован «Спутником V», и тех, кто не имеет антител», — цитирует Гинцбурга агентство.

Ранее Гинцбург рассказывал, что назальная вакцина представляет собой второй компонент «Спутника V», созданный для распыления в нос. Ученый отметил, что вакцина от COVID-19 в виде назального спрея не может заменить инъекционную вакцину, она создана только для дополнительной защиты организма.

В октябре Минздрав разрешил применение назальной формы вакцины для добровольцев в ходе второй фазы испытаний новой формы препарата. Исследования продлятся до декабря 2023 года, в них примут участие 500 добровольцев.

21 ноября президент России Владимир Путин вызвался принять участие в испытаниях назальной вакцины. 24 ноября Путин сообщил, что в дополнение к ревакцинации он получил экспериментальную назальную вакцину. По словам главы государства, никаких ощущений после процедуры у него не было.

Путин не первый политик, получивший экспериментальную назальную вакцину. Еще в июне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что стала добровольцем, получив вакцину в назальной форме.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *