Блог

Фото: Maciej Kulczynski / EPA / ТАСС

Производитель назвал уровень клеточного иммунитета вакцины для подростков

Клеточный иммунитет после вакцинации препаратом от COVID-19 для подростков «Спутник М» был сформирован у 93,2% добровольцев, следует из инструкции к вакцине.

«Иммунизация препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М» формирует антиген — специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев», — говорится в документе, размещенном в госреестре лекарственных средств.

При этом защитный титр антител и продолжительность защиты пока неизвестны, добавил производитель.

В инструкции также указано, что «Спутник М» следует с осторожностью применять при хронических заболеваниях печени, почек и эндокринной системы (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС.

Применять вакцину при беременности можно с 22-х недель только в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

«Спутник-М» противопоказана при наличии тяжелых аллергических реакций, острых инфекционных и неинфекционных болезней, при обострении хронических заболеваний. В этом случае вакцинацию проводят через две–четыре недели после выздоровления.

Согласно инструкции, побочные эффекты вакцины от коронавируса для подростков могут развиться на первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение трех дней.

Среди побочных эффектов отмечают:

  • гриппоподобный синдром с повышением температуры тела, головной болью, общей утомляемостью;
  • боль в месте инъекции, отечность;
  • тошнота, диспепсия (реже);
  • заложенность носа, увеличение региональных лимфоузлов, паническая атака (иногда);
  • развитие аллергических реакций;
  • кратковременное изменение лабораторных показателей крови (повышение уровня билирубина, снижение уровня нейтрофилов в сыворотке крови).

«Гам-КОВИД-Вак М», или «Спутник М», разработан на основе «Спутника V», однако концентрация активного компонента в нем в пять раз меньше. Препарат состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день. Он показан для подростков от 12 лет до 17 лет включительно.

В сентябре Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины для подростков. Третья фаза клинических испытаний препарата началась в первой половине ноября.

Минздрав России зарегистрировал «Спутник М» 24 ноября. В ведомстве объяснили, что данное решение было принято в связи с тем, что более чем у половины детей коронавирус протекает с клиническими проявлениями, а у многих заболевание носит тяжелую форму. В оборот вакцина поступит к концу декабря.

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что вакцинировать от COVID-19 детей до 15 лет будут с согласия родителей, а те, кто старше, смогут принять решение самостоятельно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.