Блог

Вакцинация подростков. Что представляет собой "Спутник М"?

Вакцинация подростков. Что представляет собой "Спутник М"?

В Израиле начинают вакцинировать от ковида детей после пяти лет. В России прививать пока будут только подростков от 12 до 17 лет – и только по согласию родителей. Когда начнется кампания?

У 93 процентов добровольцев – «противоинфекционный иммунитет» после прививки «Спутником М». Эти данные уже отражены в инструкции к новому препарату для подростков. Вакцину официально зарегистрировал Минздрав.

«По итогам всех необходимых клинических исследований, в ходе которых «Гам-КОВИД-Вак-М» показал высокую безопасность и эффективность и на основании положительного заключения экспертов, Минздрав России принял решение о регистрации вакцины «Гам-КОВИД-Вак-М» для профилактики новой коронавирусной инфекции у подростков в возрасте 12-17 лет включительно», – сообщил Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения.

У подростков, судя по результатам исследований научного центра имени Гамалеи, антитела вырабатываются активнее, чем у взрослых. Все дело в иммунной системе – чем она моложе, тем увереннее организм реагирует на «чужеродные антигены», говорят ученые.

«Спутник М», можно сказать, «младший брат» «Спутника V». В вакцине для подростков – одна пятая от «взрослой» дозы препарата. При этом все так же работает принцип векторной доставки гена в клетку- иммунитет вырабатывается по тому же принципу, что и при вакцинации «Спутником V», и эффективность такая же высокая – у всех привитых выработались антитела коронавирусу.

«Мы очень надеемся, что вакцина покажет свою безопасность и эффективность и у детей другого возраста, более младшего», – говорит Андрей Заплатников, доктор медицинских наук, проректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России, зав кафедрой неонатологии, профессор.

О том, что над вакциной для младших школьников и дошкольников надо подумать, накануне говорил Владимир Путин на совещании с правительством. Как пример президент привел Китай, где сегодня уже думают над созданием вакцины для детей с двух лет. При этом вакцинация остается добровольной. Важно, подчеркнул президент, чтобы вакцина для детей была. Коронавирус может спровоцировать осложнения хронических болезней – таких, как, например, сахарный диабет. Именно поэтому специалисты профильных детских отделений особенно ждали вакцину для своих пациентов.

«Половина детей, которые госпитализируются, детей с сахарным диабетом, которые госпитализируются с ковидом, они госпитализируются в остром состоянии, в состоянии диабетического кетоацидоза, что конечно, является жизнеугрожающим фактором и создаёт риски для здоровья ребенка, – сообщает Дмитрий Лаптев, доктор медицинских наук, заведующий детским отделением сахарного диабета «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. – Что касается вакцинации, мы поддерживаем вакцинацию. И прекрасно, что появилась такая возможность вакцинировать сейчас».

Больше 30 тысяч детей с диагнозом «коронавирус» сейчас лечатся в ковидстационарах и дома. Сегодня в Москве среди всех заболевших «короной» детей 64 процента – дети и подростки, которым от 7 до 18 лет. Те, кому от 12 до 18 – болеют особенно часто.

«Количество детей , которые сейчас болеют, стало значительно больше, – говорит Ирина Захарова, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава РФ. – Конечно, это вызывает беспокойство прежде всего педиатров. Болеют преимущественно подростки и дошкольники. И, конечно, в семье заболевают и младшие дети. Все педиатры – большинство – они за вакцинацию. Наша вакцинация начинается после того как она апробирована».

Российский «Спутник М», где «М» значит для маленьких, тестировали на базе двух детских стационаров столицы. Добровольцами стали больше трех с половиной тысяч школьников. «Зарегистрированная вакцина разработана в РФ, где исследования подтвердили ее эффективность и безопасность, и противопоказана она очень ограниченному количеству детей, – отмечает Ольга Зайцева, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой педиатрии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России. – Дети с тяжелыми аллергическими заболеваниями, с хроническими, с онкологическими пока не будут вакцинироваться».

Вакцинироваться или нет, подросток будет решать сам с 15 лет. Тем, кто младше, понадобится согласие одного из родителей или законного представителя. К концу декабря «Спутник М» должен выйти в гражданский оборот. Тестовую поставку уже в этом году ждут регионы, например, Курская область. Там диагноз «ковид» получают по 150 детей каждую неделю.

Самые актуальные новости на тему коронавируса и вакцинации – на медиаплатформе «Смотрим».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.