Глава Всемирной медассоциации сравнил омикрон-штамм коронавируса с Эболой

Глава Всемирной медассоциации сравнил омикрон-штамм коронавируса с Эболой

Новый вариант SARS-CoV-2 «омикрон» может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола, считает председатель Всемирной медицинской ассоциации (WMA) Франк Ульрих Монтгомери.

«Больше всего я опасаюсь, что этот штамм может стать таким же заразным, как «дельта», и таким же опасным, как Эбола», — сказал он в интервью медиагруппе Funke.

Точных данных о рисках, которые несет с собой омикрон-мутация пока нет, но, судя по всему, она распространяется очень быстро, отметил Монтгомери.

По его словам, в самом начале пандемии мир недооценил ее масштабы. «Я тоже тогда думал, что это разновидность гриппа. Затем мы решили, что сможем добиться коллективного иммунитета, но потом появился «дельта» — крайне заразный штамм», — заявил глава WMA. Он не исключил вероятность того, что повторную вакцинацию от COVID-19 потребуется проводить ежегодно.

Как ранее предупреждали британские ученые, в Ботсване появился штамм коронавируса с 32 мутациями. Многие указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам: он имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Новый штамм коронавируса B.1.1.529 назвали греческой буквой «омикрон». В пятницу Всемирная организация здравоохранения приняла решение классифицировать его как вызывающий беспокойство.

Страны Евросоюза договорились ввести ограничения на въезд из семи стран южноафриканского региона. Американский президент Джо Байден подтвердил, что США с 29 ноября также ограничит авиасообщение с восемью государствами Африки, в том числе с ЮАР.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *