Блог

Александр Гинцбург

Гинцбург сообщил о свойствах назальной вакцины для непривитых «Спутником»

Назальная вакцина, разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, будет давать защиту и тем, кто ранее был привит не «Спутником V». Об этом «РИА Новости» сообщил директор центра Александр Гинцбург.

«Наверняка будет, если человек был привит работающими вакцинами, которые дают антитела», — сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

В октябре Минздрав разрешил применение назальной формы вакцины, которая представляет собой второй компонент «Спутника V», для добровольцев в ходе второй фазы испытаний новой формы препарата. Исследования продлятся до декабря 2023 года, в них примут участие 500 добровольцев.

Как указывал Гинцбург, у назальной вакцины от COVID-19 нет побочных эффектов. При этом он отмечал, что дополнительно привитый назальной вакциной не будет распространителем коронавируса.

На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть вакцин от коронавируса. Это «Спутник М» для подростков от 12 до 17 лет, «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» центра «Вектор», а также «КовиВак» Центра им. Чумакова.

По данным оперативного штаба на 26 ноября, первой дозой одной из вакцин от коронавируса в России привились 69,5 млн человек, двумя — 60,8 млн. Уровень коллективного иммунитета при этом составил 51,8%.

Как меняется число смертельных случаев от Covid-19 в России
Ежедневные данные оперативного штаба
Источник: федеральный и региональные оперштабы по борьбе с коронавирусом
Данные по России i

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.