Блог

Ученые создали экспресс-тест на антитела к новым штаммам коронавируса

Ученые создали экспресс-тест на антитела к новым штаммам коронавируса

ТАСС, 15 ноября. Биохимики разработали тестовую систему, позволяющую оценить уровень антител в крови ко всем новым штаммам SARS-CoV-2 по одной капле крови из пальца. Результат можно получить всего за 10 минут. Описание разработки ученые опубликовали на medRxiv.

«Мы создали экспресс-тест на антитела к коронавирусу нового типа, позволяющий оценить силу реакции иммунитета вакцинированных пациентов на разные штаммы SARS-CoV-2. Он подходит для использования в полевых условиях и позволяет оценивать уровень иммунитета в популяциях, получивших прививки», – пишут исследователи.

Как правило, для обнаружения антител к SARS-CoV-2 и другим вирусам врачи берут образец венозной крови и отправляют его на обработку в специализированные центры. Это далеко не всегда позволяет проводить тесты на антитела при большом расстоянии до лабораторий и замедляет получение результатов.

Биохимики из США и Сингапура под руководством профессора Национального университета Сингапура Питера Прейзера разработали новый экспресс-тест, которому не страшна эта проблема. Он может не только определять, есть ли антитела в крови, но и оценивать их примерное количество.

Тест представляет собой бумажную полоску, которая пропитывается раствором с обрывками белков оболочки коронавируса, которые могут соединяться с бумагой. Их смешивают с образцом крови пациента и светящимся красителем, в состав которого входят молекулы белка ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетки.

‘ТАСС/Ruptly/Reuters’

Если в крови пациентов есть антитела к разным штаммам коронавируса, они будут мешать белку ACE2 соединяться с фрагментами оболочки коронавируса. В результате на бумаге осядет меньше «подкрашенных» вирусных частиц, что позволяет всего за 10 минут определить, есть ли в образце антитела и оценить, сколько их примерно по уменьшению силы свечения красителя.

Эффективность разработки ученые проверили на образцах крови нескольких десятков пациентов, получивших вакцину Pfizer недавно или более 3 месяцев до начала эксперимента. Эти опыты подтвердили резкое снижение в концентрации антител у второй группы добровольцев и показали, что экспресс-тест Прейзера и его коллег может обнаруживать антитела ко всем новым штаммам коронавируса.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.