Блог

ВОЗ назвала запрет на путешествия неэффективным против омикрон-штамма

ВОЗ назвала запрет на путешествия неэффективным против омикрон-штамма

Запреты на поездки не остановят распространение нового омикрон-штамма коронавируса, сообщила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В ВОЗ считают, что ограничения по международному сообщению «становятся тяжелым бременем» для жизни людей и могут лишить их источников дохода. Запреты поездок могут негативно сказаться на мотивации стран обмениваться эпидемиологическими данными.

Специалисты организации отметили, что страны могут тестировать туристов на коронавирус перед поездкой и по прибытии либо отправлять их на карантин. При этом такие меры должны вводиться только после тщательной оценки риска распространения нового штамма, возможностей систем здравоохранения в странах отправления, транзита и прибытия.

«Все меры должны быть соизмеримы с риском, ограничены по времени и применяться с учетом достоинства путешественников, прав человека и основных свобод», — говорится в публикации. Людям с проблемами здоровья и риском развития тяжелого течения коронавируса, а также пожилым старше 60 лет с сердечными заболеваниями, раком и диабетом ВОЗ рекомендовала отложить поездки.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова попросила россиян не ехать за границу на новогодние праздники, чтобы не заразиться омикроном и не остаться в стране отдыха на неопределенный срок из-за потенциального закрытия границ.

Новый вариант COVID-19 впервые выявили в Южно-Африканской Республике 11 ноября, сообщал министр здравоохранения страны Джо Фаала. ВОЗ получила информацию о нем от властей ЮАР 24 ноября и назвала его омикроном. Позже организация заявила о мировой угрозе из-за его распространения.

Эксперты ВОЗ выяснили, что омикрон-штамм распространяется быстрее, чем предыдущие варианты коронавируса. Он может влиять на содержание протеина в организме, также отметили, что он может снижать эффективность существующих вакцин от COVID-19. Позже организация сообщила о том, что переболевшие коронавирусом имеют повышенный риск заражения этим штаммом.

Случаи заражения омикроном, помимо ЮАР, выявили в Ботсване, Гонконге, Австралии, Бельгии, Великобритании, Израиле и Нидерландах. Ряд стран, среди которых Россия, Япония, Великобритания и Кувейт, ограничили въезд для иностранцев, приезжающих из южно-африканских стран. Израиль закрыл границу для всех иностранцев, Марроко остановило авиасообщение, Гонконг ввел восьмидневный карантин.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.