Блог

Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Гинцбург допустил вытеснение штамма «дельта» «омикроном»

Новый омикрон-штамм коронавируса сможет вытеснить вариант «дельта», если окажется более заразным. Такое предположение высказал директор Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«Возможно, у него [«омикрона»] будет длительный период перехода от стадии заражения к стадии возможных сильных осложнений, то есть инкубационный период у него будет порядка 12–14 дней. Если будет таким образом, он высококонтагиозный при этом еще будет, тогда он может вытеснить дельта-штамм и проиммунизировать население», — сказал Гинцбург.

В конце ноября Гинбург говорил, что если омикрон-штамм будет ускорять тяжелое течение COVID-19, то эпидемиологическая обстановка в России может ухудшиться.

При этом ученый уточнил, что если от момента заражения до перехода болезни в тяжелую стадию будет проходить 10–14 дней, то эпидемиологическая ситуация останется на прежнем уровне.

Кроме того, он указал, что большое количество мутаций в штамме может ослабить его способность проникновения в легкие.

О появлении нового омикрон-штамма коронавируса сообщили британские ученые 24 ноября. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала новый штамм угрозой, допустив, что имеющиеся вакцины могут быть не столь эффективны против него.

Первые случаи заражения «омикроном» выявили на юге Африки, в ЮАР и Ботсване, затем инфицированных обнаружили в Британии, Германии, Нидерландах, Австралии, США и других странах. Несколько стран, в том числе Израиль и Япония, временно закрыли границы для иностранцев. По данным Роспотребнадзора, в России новый штамм коронавируса пока не выявлен.

По данным на сентябрь, самым распространенным в России штаммом был дельта-вариант. Он появился в стране примерно в конце апреля и к середине лета стал доминирующим, сообщали в Роспотребнадзоре.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.