Блог

Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам

Главный инфекционист США сообщил о сопротивляемости «омикрона» вакцинам

Штамм коронавируса «омикрон», который впервые выявили на территории ЮАР, возможно, передается легче и может сопротивляться действию вакцин. Такое заявление сделал главный инфекционист США, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи в ходе брифинга, который транслировался в Twitter Белого дома.

«Молекулярный профиль мутаций предполагает, что он может легче передаваться и может частично избегать той защиты, которую дают вакцины», — заявил Фаучи. При этом он отметил, что это предположение нуждается в дополнительной проверке.

Ранее Фаучи сообщил, что в Соединенных Штатах был зарегистрирован первый случай инфицирования омикрон-штаммом. Новый вариант коронавируса обнаружили у человека, который вернулся из ЮАР. Пациент сейчас находится на самоизоляции, люди, с которыми он контактировал, не заражены, добавил инфекционист. Фаучи также отметил, что заболевший прошел полный курс вакцинации, он уже идет на поправку.

Штамм коронавируса «омикрон» впервые выявили в ЮАР 11 ноября, сообщал министр здравоохранения страны Джо Фаала. Всемирная организация здравоохранения предостерегла о мировой угрозе из-за распространения нового штамма.

Врач из ЮАР Унбен Пиллэй в интервью Bloomberg рассказывал, что симптомы заболевания омикрон-штаммом пока проявляются в легкой форме и схожи с теми, что бывают при гриппе.

«Мы видели пациентов с симптоматикой гриппа — сухим кашлем, лихорадкой, ночной потливостью и общими болями в теле», — сказал он. По словам врача, все эти симптомы схожи с теми, что были в другие волны COVID-19, однако изучение нового штамма только начинается. Cлучаи заражения омикрон-штаммом также выявили в Ботсване, Бельгии, Великобритании, Германии, Гонконге и других странах. Некоторые государства, включая Марокко, Израиль и Японию, временно закрыли границы для иностранцев.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила, что тем, кто вернулся в Россию из стран, где выявлен высокий риск заразиться омикрон-штаммом, необходимо будет провести 14 дней на карантине. Кроме того, из-за нового штамма в России до 48 часов сократили срок действия ПЦР-тестов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.