Блог

Анна Попова

Попова назвала максимальный срок заразности больного коронавирусом

Зараженный коронавирусом в отдельных случаях может быть заразен более 100 дней. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире радио «Комсомольская правда».

«Иногда наблюдается выделение [вируса] в течение 80, теперь — уже больше 100 дней. Сегодняшняя практика это показывает, и в таком случае, конечно, ни один врач не выпишет человека из больничного листа, если он продолжает быть источником опасности и выделяет вирус», — сказала она.

Ранее, в сентябре прошлого года, Попова предупреждала, что переболевший коронавирусом может выделять частицы инфекции до 90 дней. В России ученые пришли к выводу, что такой пациент может быть потенциально опасен на протяжении 48 дней, зарубежные специалисты считают, что этот период длится в течение 90 суток, говорила она.

При этом у носителя вируса может не быть никаких симптомов, он может иметь положительные анализы, но распространять коронавирус из носа, объясняла Попова.

Как говорила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, ключевая задача вируса — повышение способности к заражению. Новый омикрон-штамм, который выявили в Южной Африке в конце ноября, развился в этом направлении и, вероятно, будет лучше «связываться» с поверхностью клетки, но не станет фатальнее варианта дельта.

По данным оперативного штаба, за последние сутки в России выявили 33 389 случаев заражения коронавирусом, еще 1,2 тыс. пациентов с этим диагнозом умерли. Всего за период пандемии в России умерли 277,6 тыс. человек из 9,7 млн заболевших коронавирусом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.