Если вас тянет на солененькое не спешите бежать в аптеку за тестом на беременность — все может быть гораздо проще. Эксперт рассказала о причинах вредных пищевых «хотелок» подробнее.

Возможно, у вас обезвоживание, нехватка натрия или каких-то других электролитов (магния, цинка, калия). Чаще всего это испытывают люди много и часто занимающиеся спортом, так как во время тренировок они теряют много жидкости и полезных элементов вместе с потом. Обезвоженность может появится также вследствие вирусных заболеваний, которые сопровождают диарея и рвота. К снижению натрия может привести бессолевая диета.

Помимо тяги к соленому при недостатке микроэлементов могут возникать такие симптомы как судороги, головные боли, учащенное сердцебиение, слабость.

При этом надо понимать, что тяга к соленому — понятие достаточно обширное. Поэтому любители солений могут таким образом оправдывать и свои не очень полезные пристрастия, а это не более чем вредная пищевая привычка, которая к тому же приводит к постоянным отекам, повышению артериального давления и набору веса.

Говорить о реальной тяге можно только в том случае, если вы никогда не злоупотребляли соленым, но в последнее время заметили за собой подобную особенность, к тому же вы занимаетесь спортом, перенесли вирус или просто испытали сильные физические нагрузки. Однако слушать свое желанию нужно крайне осторожно. Соленые огурцы и чипсы точно не являются решением проблемы в данном случае. Гораздо лучше восполнить нехватку натрия и бороться с обезвоженностью при помощи стакана воды с добавленной в него ¼ ложки морской или розовой пищевой соли.

Тяга к сладкому также может являться следствием неправильных пищевых привычек, выработанных еще в детском возрасте, когда конфеты и торты воспринимались ребенком в качестве награды. Диетологи давно отмечают, что взрослые люди частенько пытаются снимать стресс при помощи жирной и сладкой пищи, что в конечном счете ведет к зависимости от соответствующих продуктов и к набору лишнего веса.

При этом нельзя отрицать и тот факт, что недостаток некоторых жизненно важных элементов также может провоцировать желание съесть что-нибудь сладенькое. В данном случае это может быть связано с низким уровнем глюкозы в крови, недостатком магния и хрома.

Восполнить недостаток магния можно при помощи морепродуктов, миндаля и семян подсолнечника. Хром есть в яйцах, рыбе, брокколи, печени и пивных дрожжах. Сладкое лучше заменять фруктами с низким гипогликемическим индексом: киви, клубникой, яблоками.

Чтобы убедиться, что ваша тяга к сладкому имеет под собой обоснованные причины лучше всего сдать анализы, в том числе и на уровень глюкозы в крови. Так как еще одной причиной этого явления может быть инсулинорезистентность.

Более того, из-за нехватки хрома организм может недополучать глюкозу и пытаться компенсировать ее за счет сладких продуктов, что само по себе уже неправильно: так как сахара в крови будет много, а вот хром усваиваться все равно не будет, и получается замкнутый круг. Поэтому на тягу к сладкому, если она не вызвана стрессами и неправильными пищевыми привычками, стоит обратить пристальное внимание, так как может понадобиться консультация специалиста, чтобы минимизировать риски развития сахарного диабета.