Фото: Grzegorz Celejewski / Agencja Wyborcza / Reuters

В ВОЗ сочли преждевременным говорить о более тяжелом COVID при омикроне

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока в процессе сбора данных о течении заболевания COVID-19 у людей, заразившихся омикрон-штаммом, заявила эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове в интервью телеканалу CBS. Пока просматривается тенденция более легкого течения болезни, но для однозначного ответа у экспертов слишком мало данных.

«Первоначальные отчеты говорят о том, что люди с омикрон-штаммом имеют тенденцию к более легкому течению заболевания, но пока рано говорить об этом. Дело в том, что люди должны пройти полный период заболевания (до выздоровления. — РБК). Может пройти несколько недель, прежде чем мы действительно поймем, у скольких из этих людей разовьется тяжелая болезнь», — подчеркнула она.

При этом ван Керкхове отметила, что даже если выяснится, что после заражения омикрон-штаммом COVID-19 протекает более легко, то все равно нужно действовать быстро, чтобы предотвратить распространением вируса. Она пояснила, что некоторым заразившимся тем не менее потребуется госпитализация, что будет означать рост числа смертей.

«Больше госпитализаций может означать больше смертей, а мы не хотим, чтобы это произошло на фоне и без того сложной ситуации с распространением дельта-штамма», — сказала эксперт.

О том, что пока нет оснований считать, что омикрон-штамм вызывает более тяжелое течение болезни, на прошлой неделе говорил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн. «Вирус этот найден недавно, всего три недели прошло, как его обнаружили, и, конечно, у нас нет каких-то данных о том, что этот вирус вызывает тяжелые заболевания. Все люди, у которых выделили этот вирус, — они перенесли эту коронавирусную инфекцию очень легко», — утверждал он.

Однако глава Роспотребнадзора Анна Попова на это заявила, что в ЮАР, где выявили первые случаи заражения этим вариантом вируса, мало пожилых людей, которые чаще переносят COVID-19 с осложнениями. Она также указывала на то, что в этой стране вспышка заражения новым штаммом произошла в студенческом сообществе: «Мы ни при каком варианте нового коронавируса не видим масштабного тяжелого течения среди молодых людей».

Новый штамм обнаружили в начале ноября, кроме ЮАР, первые случаи заражения им были зафиксированы также в Ботсване. Позже заражение штаммом начали выявлять в других странах, в том числе европейских. ВОЗ заявила о мировой угрозе из-за его распространения.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *