Блог

Татьяна Москалькова

Москалькова заявила, что непривитые должны «принять ограничения»

Каждый вправе лично принимать решение о вакцинации от коронавируса, но в случае отказа от прививки человек должен быть готов к ограничениям. Такое мнение высказала омбудсмен по правам человека в России Татьяна Москалькова в интервью телеканалу НТВ.

«Вакцинироваться или не вакцинироваться — это право человека. Каждый вправе распоряжаться своим здоровьем и своей жизнью. Но мы не можем не учитывать интересы нации в целом, интересы большинства людей. Если человек не вакцинируется, он должен принять условия неких ограничений», — заявила она, отвечая на вопрос, стоит ли сделать вакцинацию обязательной.

Москалькова подчеркнула, что принуждать вакцинироваться нельзя, но нужно убеждать людей и «с уважением относиться к их внутреннему миру». Она добавила, что при этом и те, кто отказывается от вакцинации, должны относиться с уважением к позиции людей, которые решились на прививку.

Омбудсмен также отметила, что нужно оценить запрос общества при принятии решения о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении в Госдуме. По словам Москальковой, большинство хочет защититься от людей без прививок, которые могут быть потенциальными носителями вируса.

В ноябре правительство России внесло в Госдуму проекты поправок об использовании QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Предполагается, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. В правительстве уточнили, что эта мера не затронет аптеки и магазины, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Согласно проекту, до 1 февраля россияне без QR-кода для проезда и посещения общественных мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.