Блог

В штамме коронавируса «Омикрон» найден фрагмент генома человека

В штамме коронавируса «Омикрон» найден фрагмент генома человека

Новый омикрон-штамм COVID-19 во время очередной мутации мог взять часть генетического материала от другого респираторного вируса, возможно, вызывающего простуду. К такому выводу пришла группа специалистов компании Nference, результаты их исследования опубликованы на сайте OSF Preprints.

Исследователи заявили, что данная генетическая последовательность омикрон-штамма не встречалась ни в одном из более ранних вариантов коронавируса, называемого SARS-CoV-2, но часто встречается в геноме человека и во многих других вирусах, включая те, которые вызывают простуду.

Руководитель исследования Венки Саундарараджан из Кембриджа, американский штат Массачусетс, считает, что, включив в себя этот конкретный фрагмент, омикрон-штамм «стал выглядеть более человечным». Ученый предполагает, что это позволит новому варианту коронавируса избежать атак со стороны иммунной системы. Это может означать, что вирусу стало проще попадать из организма в организм, но при этом заболевание будет протекать легко или бессимптомно.

Ученые пока точно не знают, является ли омикрон-штамм более заразным, чем другие варианты, вызывает ли он более тяжелое заболевание или он обгонит дельта-вариант по распространенности, подчеркивается в исследовании. Чтобы получить ответы на эти вопросы, может потребоваться несколько недель.

Ранее британские ученые, специалисты Scientific Advisory Group for Emergencies (SAGE) определили срок пандемии коронавируса. По их мнению, COVID-19 будет представлять опасность минимум до 2026 года.

Новый штамм коронавируса под кодом B.1.1.529 выявили в Южной Африке 11 ноября, единичные случаи также зафиксированы в Японии, Канаде, Испании, Швеции, Египте, Австрии и других странах.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.