Блог

Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

В Роспотребнадзоре заявили, что омикрон-штамм быстрее вызывает пневмонию

Новый штамм коронавируса «омикрон» быстрее других спускается в легкие, вызывая пневмонию за три—пять дней. Об этом «Известиям» сообщил вирусолог и иммунолог, руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

«Что плохо в штамме «омикрон», он точно так же, как и «дельта», более тропен, то есть способен к взаимодействию с эпителием легких, нижних дыхательных путей. Поэтому «омикрон» быстрее спускается в легкие, вызывая пневмонию. Это очень тревожно», — сказал эксперт.

По словам Семенова, при заражении прежними штаммами от момента инфицирования до появления пневмонии проходило до 11 дней, однако сегодня это происходит уже за три—пять дней.

Эксперт также отметил, что эффективность вакцин при омикрон-штамме может снизиться, но граждане все же останутся защищены. «По одним данным, эффективность снижается, но не более чем на 40%, не в разы. По другим данным, снижается еще меньше. Что такое снижение эффективности даже на 40%? Это значит, против штамма «омикрон» будут защищены люди с титром антител не 500 BAU, а 700 BAU. Но после вакцинации это может быть и 1,5 тыс. BAU, и 2 тыс. BAU», — уточнил он.

В конце ноября британские ученые сообщили о появлении нового штамма коронавируса, которому позже дали название «омикрон». Первые случаи заражения были зарегистрированы в ЮАР и Ботсване. Позднее этот вариант распространился в Великобритании, Германии, Нидерландах, Австралии, США и других странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывала, что количество мутаций «омикрона» носит «беспрецедентный» характер и он может быть заразнее ранее обнаруженных штаммов.

После этого многие страны ограничили полеты из южноафриканских стран, в том числе Россия. Так, с 28 ноября в Россию ограничен въезд из ЮАР, Танзании, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини. Кроме того, всех прибывающих из ЮАР и соседних стран отправляют на двухнедельный карантин.

Ранее эксперт ВОЗ Мария ван Керкхове рассказывала, что пока просматривается тенденция более легкого течения болезни у заразившихся новым штаммом коронавируса, но для однозначного ответа у экспертов слишком мало данных. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн также говорил, что пока нет оснований считать, что омикрон-штамм вызывает более тяжелое течение болезни. «Все люди, у которых выделили этот вирус, они перенесли эту коронавирусную инфекцию очень легко», — утверждал он.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.