Блог

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В «Векторе» заявили, что от омикрон-штамма «рога и копыта не вырастают»

Симптомы при заражении омикрон-штаммом коронавируса существенно не отличаются от уже известных. Об этом заявил «РИА Новости» руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций, который входит в центр «Вектор» Роспотребнадзора, Александр Семенов.

«Принципиально «омикрон» ничем не отличается, от него ни рога не вырастают, ни хвост. Люди болеют так же, как и стандартной коронавирусной инфекцией», — сказал он.

Семенов пояснил, что симптомы у «омикрона» такие же, как у любой респираторной инфекции, — головная боль, температура и кашель.

Он добавил, что, по некоторым данным, заразившиеся этим вариантом легче переносят болезнь, и отметил, что летальных случаев после заражения «омикроном» еще не зарегистрировано. Однако необходимо смотреть, как отреагирует на заражение «омикроном» организм у пожилых людей, добавил Семенов.

В конце ноября врач из ЮАР Анжелика Кутзи сообщила, что симптомы омикрон-штамма в отличие от других вариантов проявлялись в легкой форме. По ее словам, больше всего среди пациентов было молодых людей. Заразившиеся жаловались на сильное чувство усталости, но потери вкуса или обоняния у них не было. «Их симптомы были весьма отличны от тех, с которыми я сталкивалась раньше, и проявлялись в легкой форме», — отметила врач.

Новый штамм коронавируса, которому Всемирная организация здравоохранения дала название «омикрон», выявили в ноябре в ЮАР и Ботсване. В ВОЗ заявили, что этот вариант распространяется быстрее, а вакцины могут быть не столь эффективны против него по сравнению с более ранними штаммами.

К 8 декабря случаи заражения им обнаружили в 57 странах. Несколько инфицированных были выявлены и в России. При этом всего госпитализировали 24 прибывших из ЮАР россиянина, уточняла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

На фоне угрозы распространения нового штамма в России сократили срок действия ПЦР-тестов с 72 до 48 часов. Страна также ограничила въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Эсватини (бывший Свазиленд) и Гонконга.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.