Блог

Оценена эффективность бустерных прививок против омикрон-штамма

Оценена эффективность бустерных прививок против омикрон-штамма

Специалисты Британского агентства по безопасности в сфере здравоохранения заявили, что бустерные прививки могут на 75 процентов повысить эффективность вакцины в борьбе с омикрон-штаммом коронавируса. Об этом пишет Financial Times.

Исследователи провели испытания с участием 581 человека с подтвержденным заражением омикрон-штаммом. Стало известно, что две стандартные прививки вакцинами от AstraZeneca и Pfizer-BioNTech обеспечивают гораздо более низкий уровень защиты от омикрон-штамма, чем от дельта-штамма. С введением третьей дозы эффективность препаратов увеличивается до 70-75 процентов.

Руководитель отделения иммунизации агентства Мэри Рэмсэй заявила, что это предварительные оценки и к ним стоит относиться с осторожностью. Вместе с тем она предположила, что спустя несколько месяцев после второй прививки вакциной против COVID-19 возникает больший риск заразиться омикрон-штаммом, чем «дельтой».

Испытания показали, что омикрон в два раза легче передается от человека человеку, чем дельта, а те, кто ранее перенес COVID-19, более подвержены заражению омикрон-штаммом, чем дельта-штаммом.

Ранее японские ученые Университета Киото выяснили, что штамм коронавируса SARS-CoV-2 омикрон передается от человека к человеку в 4,2 раза чаще, чем дельта-вариант. Данное открытие может подтвердить опасения специалистов по поводу того, что новая форма вируса является наиболее заразной.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.