Блог

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Людям без ПЦР-тестов, но с антителами выдадут QR-коды на полгода

Граждане без информации о положительном результате ПЦР-теста на коронавирус в существующих базах с 1 января 2021 года, но с антителами к коронавирусу смогут получить сертификат о перенесенном заболевании на полгода. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на рассмотрении законопроекта о QR- кодах на заседании фракции «Единой России» в Госдуме.

Этот вариант подойдет для тех, кто предполагает, что переболел COVID-19, но не сдавал тест и не обращался за медицинской помощью, пояснила она.

Людям с положительным ПЦР-тестом и антителами сертификат будет выдаваться на год. «При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат «да» или «нет», — отметила Голикова (цитата по ТАСС).

Вице-премьер также заявила, что россияне, сделавшие прививку иностранной вакциной, тоже смогут получить QR-коды на полгода по итогам теста на антитела. То же самое смогут сделать привившиеся «Спутником V» за рубежом.

Голикова сообщила о росте заболеваемости COVID-19 в пяти регионах России: Сахалинской области, Адыгее, Ненецком автономном округе, Камчатском крае и Республике Алтай. В 24 регионах уровень заболеваемости стабильный, а в 56 он ежедневно снижается. Вице-премьер назвала ситуацию с коронавирусом в стране сложной, потому что текущие показатели суточного прироста остаются «достаточно высокими».

12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта (поезда и самолеты). Первый из них предлагает ввести по всей стране обязательные QR-коды для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, ресторанов и магазинов. В сертификате должна содержаться информация о вакцинации от коронавируса, подтверждение перенесенного заболевания или медотвода.

Госдума собиралась обсудить оба законопроекта 16 декабря. Однако источники РБК в правительстве, Минтрансе и нижней палате парламента сообщили, что рассмотрение документа о QR-кодах на транспорте решили отложить. Работа над документом будет продолжена.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подтвердил, что нижняя палата обсудит снятие с повестки рассмотрение законопроекта о QR-кодах на транспорте. Он сослался на слова президента Владимира Путина, который на прошлой неделе предостерег от «опрометчивых решений», связанных с введением QR-кодов.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.