Фото: duma.gov.ru

В Госдуме сняли с рассмотрения законопроект о QR-кодах на транспорте

Совет Государственной думы снял с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте, сообщил в Telegram председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Сегодня на заседании совета Думы комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предложил снять с рассмотрения законопроект № 17358-8 о внесении изменений в Воздушный кодекс и в Устав железнодорожного транспорта. Единогласно поддержали это предложение», — сообщил он.

Правительство внесло законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах на рассмотрение в Госдуму в ноябре. Согласно первому документу предполагалось ввести обязательные QR-коды для путешествий на железнодорожном и воздушном транспорте, а также на междугородних и международных маршрутах. До даты, которую должно было определить правительство, вместо них разрешалось бы предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

Оба законопроекта должны были рассмотреть в Госдуме 16 декабря.

9 декабря президент России Владимир Путин потребовал не принимать «опрометчивых решений» при использовании QR-кодов и призвал аккуратно рассмотреть положения каждого из документов. Он попросил выяснить, насколько готова транспортная система к нововведениям, «чтобы не ограничить права людей», но поддержать безопасность пассажиров. «В значительной степени закон носит рамочный характер и в этом смысле должен быть проработан дополнительно на местах, в регионах», — отметил президент.

13 декабря источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что Минтранс и Госдума перенесли рассмотрение законопроекта о введении QR-кодов на транспорте. В министерстве РБК объяснили, что приняли такое решение исходя из «целесообразности дальнейшей проработки отдельных положений» документа после консультаций с общественными организациями, перевозчиками и депутатами профильного комитета Госдумы, а также другими экспертами.

«Стало ясно, что это очень сложный законопроект. На нынешней стадии гарантировать отсутствие негативных последствий очень сложно», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *