Блог

Вспышки красного света по утрам улучшили зрение близоруким

Вспышки красного света по утрам улучшили зрение близоруким

ТАСС, 24 ноября. Британские ученые обнаружили, что если с утра в течение трех минут облучать глаза пациентам с прогрессирующей близорукостью вспышками красного света, то их зрение может улучшаться. Описание эксперимента опубликовал научный журнал Scientific Reports.

С возрастом клетки сетчатки глаза начинают хуже снабжать себя энергией. Из-за этого человек начинает хуже видеть контуры предметов и различать цвета. Опыты на дрозофилах показали, что этот процесс можно замедлить или даже остановить. Для этого сетчатку нужно облучать вспышками красного света – это улучшает работу митохондрий – главных клеточных «энергостанций».

В новом исследовании ученые под руководством профессора Университетского колледжа Лондона Глен Джеффри проверили, поможет ли подобная терапия людям. В эксперименте участвовали 24 человека в возрасте от 34 до 70 лет. Их сетчатку регулярно облучали с помощью красной светодиодной лампы.

Оказалось, что если процедура проходила утром, зрение участников исследования улучшалось даже после относительно непродолжительного и нечастого облучения. Даже однократное облучение сетчатки в течение трех–пяти минут улучшало зрение пациентов примерно на 17%. Причем этот эффект сохранялся на протяжении недели.

По словам исследователей, подобный эффект был связан с тем, что частицы света с длиной волны примерно в 670 нм заставляют митохондрии активнее вырабатывать молекулы АТФ, главной клеточной «энерговалюты». В результате в клетках сетчатки ускоряется обмен веществ и замедляется старение. Утром митохондрии особенно чувствительны к воздействию света, что объясняет, почему облучение глаз в другое время суток не улучшало состояние зрения добровольцев.

Подобная терапия, по словам Джеффри, не требует дорогого специализированного оборудования и может проводиться в любом офтальмологическом кабинете. Это, как надеются ученые, позволит широко применять ее в будущем для защиты клеток сетчатки пожилых и близоруких людей от дальнейшей деградации.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.