Блог

Ученые усомнились, что заражение COVID-19 во время беременности угрожает мозгу плода

Ученые усомнились, что заражение COVID-19 во время беременности угрожает мозгу плода

ТАСС, 30 ноября. Проследив за развитием нервной системы плода у нескольких десятков беременных с COVID-19, медики пришли к выводу, что проникновение SARS-CoV-2 в организм будущих матерей не угрожает мозгу ребенка. О результатах исследования ученые рассказали на конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

«Беременные часто беспокоятся, что SARS-CoV-2 повлияет на развитие их ребенка, как это иногда происходит с вирусными инфекциями. Пока мы не обнаружили никаких свидетельств того, что проникновение коронавируса в организм будущей матери влияет на развитие мозга ее ребенка», – рассказала София Стекляйн, старший врач клиники Мюнхенского университета и один из авторов исследования.

В исследовании участвовали 33 пациентки клиники Мюнхенского университета, которые пережили COVID-19 легкой или средней степени тяжести во время вынашивания плода. Ученые исследовали снимки мозга их будущих детей, сделанные при помощи магнитно-резонансной томографии. Их изучили три сертифицированных специалиста, каждый из которых дал свой независимый диагноз.

Во всех случаях радиологи не обнаружили никаких свидетельств того, что коронавирусная инфекция проникла в мозг ребенка и вызвала серьезные повреждения нервной ткани. Поэтому ученые делают вывод, что SARS-CoV-2, в отличие от вируса Зика и некоторых других патогенов, не несет серьезной угрозы для развития нервной системы плода.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.