Блог

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Голикова назвала регионы, близкие к достижению коллективного иммунитета

Четыре российских региона приблизились к достижению коллективного иммунитета к коронавирусу. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает «Интерфакс».

К достижению необходимого показателя близки Чукотский автономный округ, Республика Карелия, Санкт-Петербург и Московская область. В них уровень коллективного иммунитета выше 75%, сказала вице-премьер.

Она добавила, что также высокие показатели еще в пяти субъектах. «Догоняют Республика Тыва, Москва, Мурманская, Калининградская и Липецкая области — здесь коллективный иммунитет выше 71%», — сообщила Голикова.

Единственным же регионом, который достиг коллективного иммунитета, остается Севастополь, напомнила она. В нем показатель составляет 88,7%.

В начале года глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что нужно добиться иммунитета к коронавирусу 60% от взрослого населения, или 68–69 млн человек.

Осенью на фоне распространения более заразного штамма «дельта» Голикова сообщила, что для достижения коллективного иммунитета переболеть или вакцинироваться должны не менее 80% (около 90 млн россиян). Позже она уточнила эту оценку. По словам вице-премьера, уровень коллективного иммунитета в 80% признан российскими и иностранными специалистами недостаточным. «Показатель желательно иметь [на уровне] 90–95%, мы пока оставляем планку не менее 80%», — сказала она.

По состоянию на 17 декабря уровень коллективного иммунитета в России превысил 58%, сообщил оперативный штаб. В стране проведено 76,5 млн вакцинаций первым компонентов вакцины от COVID-19, полный курс вакцинации пройден 70,8 млн раз.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.