Блог

Андрей Малюков

Режиссер «Мы из будущего» и «Грозовых ворот» Андрей Малюков умер от COVID

Режиссер, снявший фильмы «Мы из будущего» и «Грозовые ворота», Андрей Малюков умер в возрасте 73 лет, сообщила ТАСС актриса и режиссер Наталья Бондарчук, которая приходилась ему двоюродной сестрой.

По ее словам, Малюков серьезно болел последние два года, однако смерть наступила от последствий заражения коронавирусом.

Бондарчук добавила, что прощание с режиссером не будет проводиться из-за ситуации с пандемией. Место похорон Малюкова пока не определено.

Малюков родился в 1948 году в Новосибирске. В начале 1970-х окончил режиссерский факультет ВГИКа. После этого участвовал в съемках фильмов как ассистент режиссера и второй режиссер. С 1974 года Малюков был режиссером-постановщиком «Мосфильма».

Его первым полнометражным фильмом стала картина «В зоне особого внимания» 1977 года, рассказывающая об учениях советских десантников. Картина была первой из дилогии. Вторая вышла в 1981 году и называлась «Ответный ход», но снимал ее уже не Малюков.

Режиссер снял в конце 1970-х и начале 1980-х годов еще несколько фильмов, в том числе «Безответную любовь» и «34-й скорый».

Наиболее известные его фильмы были созданы в 2000-х годах. В 2008 году вышел фантастический фильм о путешествии во времени «Мы из будущего», где сыграли в том числе Данила Козловский, Екатерина Климова, Даниил Страхов. Одну из ролей исполнил актер Борис Галкин, который играл главную роль в фильме «В зоне особого внимания». По сюжету четверо молодых людей, ведущих раскопки в местах, где проходили тяжелые бои Великой Отечественной войны, попадают в 1942 год, в разгар сражений. Фильм получил премию «Золотой орел» в номинации «Лучший монтаж фильма».

В интервью «Российской газете» Малюков говорил, что пытался показать в фильме «связь времен». «Мы все разорваны, необходимо связать эти узелки», — пояснял режиссер. По его словам, главное в фильме — не война, а «то время глазами наших современников».

«Для меня главное — глаза героев, когда они начали свое путешествие, до и после того, как вернулись. Дистанция между этими событиями составляет смысловую сердцевину. Если она в глазах ощутима, тогда мы справились с поставленной задачей», — говорил Малюков.

В 2012 году на экраны вышел его фильм «Матч» о футбольном матче, прошедшем летом 1942 года в Киеве между местными футболистами и сборной зенитчиков немецких ВВС. Главные роли в нем исполнили Сергей Безруков, Елизавета Боярская, Екатерина Климова.

Малюков также известен созданными им многосерийными фильмами и сериалами, такими как «Империя под ударом» (2000 год, снял отдельные серии), обе части «Спецназа» (2002 и 2003 годы), «Диверсант» (2004 год), «Грозовые ворота» (2006 год), «Григорий Р.» (2014 год).

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.