Михаил Мурашко

Мурашко назвал первые симптомы «омикрона»

При заражении омикрон-штаммом коронавируса у человека першит в горле, болят мышцы и возникает лихорадка, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на заседании правительственного штаба по борьбе с COVID-19. Трансляцию вел телеканал «Россия 24» во «ВКонтакте».

«Мы видим, что в клинической картине «омикрона» доминируют такие признаки ОРВИ, как першение в горле, субфебрильная лихорадка, миалгия, общие симптомы интоксикации, подчас очень сходные с течением гриппа», — сказал глава Минздрава.

Он отметил, что число случаев возникновения пневмонии и острого респираторного дистресс-синдрома при «омикроне» не превышает показателей при «дельте» или гриппе.

По словам Мурашко, дети заболевают «омикроном» в 2,5 раза чаще, чем другими вариантами вируса.

О том, что люди с омикрон-штаммом коронавируса жалуются на першение в горле, сухой кашель, усталость и ночную потливость, ранее сообщал терапевт и старший преподаватель Медицинской школы Лидса Университета Бредфорда в Великобритании Амир Хан.

Независимо от штамма коронавирус вызывает усталость, понижение настроения и потерю аппетита, говорила РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. Если вирус поражает кровеносную систему, то происходит воспаление и некроз стенок сосудов, отмечала она.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *