Омикрон-штамм коронавируса выявили в 106 странах мира

Омикрон-штамм коронавируса выявили в 106 странах мира

Омикрон-штамм коронавируса обнаружен в 106 государствах. Об этом сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«По состоянию на 21 декабря 2021 года (на 14:00 по центральноевропейскому времени) омикрон-вариант обнаружен в 106 странах», — говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ. В организации подчеркивают, что «общий риск, связанный с вызывающим обеспокоенность омикрон-вариантом, остается очень высоким».

С 20 октября по 19 декабря «омикрон» был выявлен в 1,6% случаях при секвенировании. В мире продолжает доминировать дельта-штамм, обнаруженный за этот период в 96% образцов биоматериала.

Как указывает организация, «недавние свидетельства указывают на то, что омикрон-вариант имеет преимущества в росте перед дельта-вариантом и быстро распространяется». Причем это относится также к странам с «высокими уровнями иммунитета у населения». Что касается тяжести протекания заболевания при заражении «омикроном», то сведения на этот счет пока являются «ограниченными», отмечается в бюллетене.

Согласно «предварительным данным», нейтрализация омикрон-штамма снижена у пациентов, которые прошли «первичные серии вакцинации», а также у тех, кто ранее был инфицирован SARS-CoV-2. В Великобритании и ЮАР растет число пациентов, госпитализируемых в связи с заражением коронавирусом. В связи с этим в ВОЗ считают вероятным, что «многие системы здравоохранения могут быстро оказаться перегруженными».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *