Блог

Вирусолог заявил, что омикрон-штамм имеет искусственное происхождение

Стал известен инкубационный период омикрон-штамма коронавируса

Симптомы при заражении омикрон-штаммом коронавируса могут появиться раньше, чем при инфицировании предыдущими вариациями SARS-CoV-2, передает телеканал NBC News со ссылкой на ученых.

Так, инкубационный период «омикрона» обычно составляет от трех дней, максимум —неделю. Такие выводы основаны на предположении, что «цель» нового штамма — заразить как можно больше людей.

«Вот почему распространение болезни происходит гораздо быстрее», — сказала Анита Гупта, анестезиолог и врач интенсивной терапии из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса. Она уточнила, что на темпы развития синдромов COVID-19 влияют многие факторы, включая возраст, наличие хронических заболеваний и прививки.

Новый штамм SARS-CoV-2 впервые выявили в Ботсване и ЮАР в конце ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, этот вариант изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 «вызывающим озабоченность» и присвоила ему название «омикрон» — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут и переболевшие, и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле. При этом, как отмечал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, у привитых болезнь проходит в легкой форме.

Сейчас во многих государствах доминирует дельта-штамм B.1.617.2, впервые обнаруженный в Индии в прошлом году, но ученые допускают, что ему на смену придет «омикрон». По последним данным, случаи заражения им есть более чем в 100 странах, в том числе в России.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.