Блог

Фото: Heo Ran / Reuters

В Белоруссии выпустили опытную серию вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт»

В Белоруссии выпустили опытную серию российских вакцин от COVID-19 «Спутник V» и «Спутник Лайт», сообщило Министерство здравоохранения республики в своем Telegram-канале.

Ведомство рассказало, что белорусское фармацевтическое предприятие РУП «Белмедпрепараты» 22 декабря выпустило по полному циклу валидационные серии вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» в рамках совместного белорусско-российского проекта.

Эти серии 23 декабря планируется перевезти на контроль качества в российский Центр им. Н.Ф. Гамалеи, добавил белорусский Минздрав. Эти серии по плану будут заложены на исследования стабильности.

«На этих образцах будет исследоваться стабильность препарата при хранении», — говорится в сообщении Минздрава республики.

В феврале 2021 года на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин заявил о передаче союзному государству технологии разработки вакцины от COVID-19. Промышленное производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V» в Белоруссии началось в марте. Также Белоруссия стала первой страной, зарегистрировавшей «Спутник V», в декабре прошлого года.

В мае президент Александр Лукашенко заявил о создании собственной вакцины от коронавируса в Белоруссии. Однако он отметил, что с выпуском препарата республика торопиться не будет, поскольку болезнь может измениться и штамм «будет совсем другой». По его словам, нет гарантий, что имеющиеся сегодня вакцины будут помогать от новых штаммов коронавируса. «Мы свою вакцину, которая уже в пробирке, приспособим к тому штамму, который мы будем иметь. Кто его знает, как жизнь сложится», — пояснил Лукашенко.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.