Александр Гинцбург

Гинцбург заявил, что омикрон-штамм не опаснее «дельты», но заразнее

Омикрон-штамм коронавируса не превышает по опасности дельта-штамм, но распространяется быстрее, сказал глава Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

«По тем предварительным данным, которые мы имеем, говорить о том, что штамм «омикрон» более опасен [чем дельта-штамм] <...> не приходится. Другое дело, что он более контагиозный. То есть он гораздо лучше распространяется», — заявил ученый.

Гинцбург отметил, что именно в высокой скорости распространения кроется опасность омикрон-штамма. По этой причине количество заболевших, особенно среди невакцинированных, может сильно возрасти. Из-за этого, предупредил ученый, больницы снова могут быть переполнены.

Вирусолог напомнил, что вакцинация по существующей схеме (сначала двукратно «Спутником V», а затем — «Спутником Лайт») дает хорошую защиту от нового штамма.

21 декабря Всемирная организация здравоохранения подтвердила предположения о том, что «омикрон» распространяется быстрее предыдущих штаммов коронавируса. В организации заявили, что теперь располагают «убедительными доказательствами» этого явления. Также специалисты подчеркнули, что переболевшие и привитые из-за появления омикрон-штамма могут заразиться вновь с большей вероятностью.

По данным ВОЗ на 21 декабря, заболевшие новым штаммом обнаружены в 106 странах мира. По информации на 21 декабря, в России был зафиксирован 41 случай инфицирования «омикроном».

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *