Блог

Мурашко заявил, что нынешняя волна коронавируса в РФ распространяется быстрее предыдущих

Мурашко рассказал о результатах поездки российских специалистов в ЮАР

Данные, собранные по результатам поездки российских специалистов в ЮАР, свидетельствуют о том, что новый штамм коронавируса «омикрон» распространяется значительно быстрее прежних. Кроме того, дети болеют чаще, сообщил в субботу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Специалисты оценили клиническое течение, особенности клинического течения. Установлено, что этот штамм распространяется значительно быстрее. <…> Дети вовлекаются чаще в инфекционный процесс», — сказал он во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

Министр добавил, что крайне важно соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и прочие меры профилактики, нужно обучать детей правильному поведению во время пандемии. «Обучить детей безопасному поведению, в том числе своевременной диагностике инфекционных заболеваний внутри детских коллективов для минимизации рисков — это еще одна важная составляющая», — заключил Мурашко.

По словам министра, течение болезни после заражения «омикроном» по симптоматике схоже с гриппом. «Особенности клиники [омикрон-штамма] — мы видим, что маскируется под гриппозоподобное течение заболевания. Поэтому дифференциальная диагностика с использованием быстрых средств диагностики новой коронавирусной инфекции важна», — сказал он.

Имеющиеся тест-системы для диагностики коронавируса выявляют новый штамм вируса «омикрон», сообщил Мурашко. «Мы видим, что все тесты, которые сегодня созданы и находятся на рынке, работают для диагностики новой коронавирусной инфекции, в том числе вызванной штаммом «омикрон», — сказал он. Министр напомнил, что крайне важно своевременно начинать лечение заболевания.

Эффективность «Спутника V» против «омикрона» немного снизилась, но при ревакцинации формируется надежная защита от нового штамма вируса, сказал Мурашко.

«Специалисты Центра им. Гамалеи протестировали уже вакцину «Спутник V», не саму вакцину, а непосредственно сыворотку человека, которая получена от вакцинированных людей. Она на «омикроне» чуть снижается, непосредственная эффективность защиты. Но проведя дополнительные исследования у тех, кто получил вторую дозу [ревакцинировался], формируется надежная хорошая защита. Поэтому сегодня крайне важным является спустя шесть месяцев получить бустерную дозу, чтобы обезопасить себя», — сообщил министр.

Мурашко добавил, что ревакцинация спустя полгода также эффективна и против дельта-штамма коронавируса. «Сочетание вакцины «Спутник V» и вакцины «Спутник Лайт» — это система безопасности для каждого пациента», — заключил глава Минздрава.

Совместная российско-южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей «омикрона» была организована по результатам договоренностей президентов России и ЮАР. Она провела в ЮАР соответствующие работы с 13 по 22 декабря.

Кстати, наркологический центр алматы используется для лечения наркологической зависимости в Казахстане.

С российской стороны в совместных работах приняли участие 20 ведущих ученых и экспертов Роспотребнадзора и Минздрава России, включая представителей Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Российского НИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, Волгоградского НИПЧИ Роспотребнадзора. Со стороны ЮАР — ведущие ученые и эксперты Минздрава и других организаций.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.