Блог

Пирог с лисичками, яйца с икрой и фисташковое печенье: 10 быстрых рецептов на Новый год

Пирог с лисичками, яйца с икрой и фисташковое печенье: 10 быстрых рецептов на Новый год

Праздники мы привыкли ассоциировать с долгой готовкой и нарезанием салатов в течение всего дня. Вовсе не обязательно придерживаться этих утомительных традиций, а можно завести свои — с новыми блюдами и вкусами. Ведь на приготовление праздничного стола можно потратить совсем немного времени, сделать его лёгким и красивым и избежать усталости. Мы собрали 10 закусок, которые легко уживутся на одном столе.

Пирог с лисичками

Пирог — это отличная идея для новогоднего стола. Он сытный, ароматный, его легко можно есть как тёплым, так и холодным. Например, на следующий день.

Ингредиенты:

350 г лисичек

150 г тёртого сыра грюйер

1 лист слоёного теста

1 красная луковица

6 веточек тимьяна

1 лимон

1 яичный желток

2 столовые ложки сливочного масла

100 г сметаны

2 яйца

соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть лисички, лук очистить и нарезать кольцами. Свежие листья тимьяна срезать с веточек и отложить. С лимона снять цедру.

Слоёное тесто раскатать и выложить в форму для пирога, наколоть вилкой по периметру. Взбить яичный желток, смазать им слоёное тесто и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут.

В сковороде растопить сливочное масло на среднем огне, добавить лисички и интенсивно их обжарить в течение восьми минут. Добавить лук, приправить солью и перцем и обжаривать, пока лук не станет мягким. Снять с огня.

Смешать тёртый сыр со сметаной, цедрой лимона и яйцами. Приправить солью и перцем, добавить листья тимьяна. Выложить на тесто сырную смесь, добавить сверху лисички и выпекать при температуре 200 градусов около
10–15 минут, до золотистой корочки.

Закуска из киви, форели и сливочного сыра

Кусочки форели и киви можно последовательно чередовать. Так визуально блюдо будет выглядеть ярче и наряднее.

Ингредиенты:

3 киви

3 ломтика копчёной форели

300 г кукурузных чипсов

20 г сливочного масла

200 г сыра «Филадельфия»

1 луковица шалот

сок 1 лимона

соль, перец

Приготовление:

В миске смешать сливочный сыр, мелко нарезанный лук-шалот и лимонный сок. Тщательно перемешать, приправить солью и перцем.

Киви нарезать ровными кружочками, можно с помощью формочек для печенья. Дольки должны получиться толщиной примерно 3 миллиметра. Таким же образом нарезать форель.

В миске раскрошить чипсы и смешать их с топлёным сливочным маслом.

Собрать «пирамидки» с помощью формочек: основание из кукурузных чипсов, смесь сыра, ломтик форели, ещё раз сыр и ломтик киви.

Фисташковое печенье

Это печенье можно подавать с кофе или чаем в конце праздничного ужина, а можно упаковать в праздничную обёртку и дарить гостям в качестве небольшого подарка.

Ингредиенты:

100 г муки

50 г сливочного масла

40 г сахара

1 желток

щепотка соли

Для фисташковой начинки:

50 г несолёных фисташек

20 г сахара

1 белок

Приготовление:

Смешать муку и масло. Добавить сахар, желток, соль и вымесить до однородной массы. Отправить песочное тесто на 15 минут в холодильник.

Взбить в миксере фисташки с яичным белком и сахаром.

Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 3 миллиметра на листе бумаги для выпечки. Намазать его фисташковой пастой, свернуть прямоугольник, как бы сформировав «колбасу», и отправить на 30 минут в морозилку.

Достать из морозилки, нарезать небольшими кружочками и выложить на противень. Выпекать около 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

Кекс с апельсинами, фисташками и полентой

В новогодней выпечке многое решают ароматы. Несмотря на то, что это всего лишь кекс, а не торт — его вкус будет не менее ярким, а праздничности придаст глазурь.

Ингредиенты:

2 апельсина

160 г поленты

100 г фисташек

80 мл растительного масла

5 столовых ложек оливкового масла

90 г муки

200 г сахара

2 чайные ложки разрыхлителя

120 мл воды

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, застелить пергаментной бумагой и смазать сливочным маслом ещё раз. Снять цедру с апельсинов, выдавить из них сок. 100 граммов фисташек поместить в комбайн и размолоть до однородного состояния.

В миске смешать цедру апельсина, муку, поленту, сахар, разрыхлитель, соль и оставшиеся фисташки. В отдельной маленькой миске смешать оливковое и растительное масло, воду и два стакана апельсинового сока.

Влажные ингредиенты смешать с сухими, аккуратно выложить в форму для выпечки и выпекать примерно 50 минут. Затем вынуть пирог из формы и полностью остудить.

Взбить сахар с оставшимся стаканом апельсинового сока, чтобы получилась тягучая густая глазурь. Вылить на остывший кекс, сверху выложить оставшиеся фисташки. Дать постоять 30 минут, затем нарезать и подавать.

Морковный капучино с грейпфрутом

Идея этого супа в том, чтобы подавать его в небольших мисках или стаканах в качестве закуски. Ну а если за праздничным столом совсем немного людей — то, безусловно, можно использовать и обычные тарелки для супа.

Ингредиенты:

1 большая луковица

1 кубик овощного бульона

600 г моркови

цедра ½ грейпфрута

2 столовые ложки оливкового масла

15 мл холодной сметаны

сок ½ апельсина

соль, перец

Приготовление:

Лук очистить и мелко нарезать. Очистить и нарезать кусочками морковь.

В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, затем добавить морковь. Обжарить несколько минут, затем добавить воду и кубик овощного бульона. Перемешать, посолить, поперчить и варить на медленном огне около получаса.

Добавить цедру грейпфрута и взбить погружным миксером суп до однородности.

Перед подачей взбить холодную сметану до плотности с помощью миксера и вмешать в него цедру апельсина. Посолить и поперчить.

Подавать морковный капуччино в небольших мисочках сверху со взбитой сметаной. Также можно добавить ломтик поджаренного бекона.

Паста из копчёного лосося

В этом рецепте паста — настоящая паста, а не макароны. Её можно подавать с чипсами, крекерами либо наполнить ею песочную корзинку.

Ингредиенты:

6 ломтиков копчёного лосося

100 г красной икры

50 г икры пинагора

300 г творожного сыра

10 мл сливок

1 лук-шалот

1 чеснок

молотый перец

Приготовление:

Чеснок измельчить, мелко нарезать лук-шалот. Копчёного лосося нарезать небольшими кусочками.

В миске размять сливочный сыр и смешать его вилкой со сливками. Туда же добавить кусочки лосося и снова перемешать.

Добавить смесь сливочного сыра и лука в одну миску, аккуратно смешать с икрой, перцем, измельчённым чесноком и подавать в небольшой миске.

Традиционный немецкий картофельный салат

Этот салат можно подавать с любым мясом на выбор либо как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

1 кг картофеля

3 луковицы

пучок петрушки

60 мл винного уксуса

300 мл овощного бульона

1 лавровый лист

1 столовая ложка горчицы

100 мл растительного масла

1 столовая ложка крахмала

сахар, соль, перец

растительное масло для жарки

Приготовление:

Картофель очистить. Большую кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Отварить картофель примерно 20–25 минут. В это время очистить и мелкими кубиками нарезать лук. Мелко порубить петрушку.

В маленькой кастрюле нагреть немного масла, добавить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить уксус, овощной бульон, лавровый лист и довести до кипения. Приправить щепоткой сахара, соли и перца.

В отдельной миске смешать крахмал с небольшим количеством воды, добавить в бульон и хорошо перемешать.

Когда картофель приготовится, слить воду и промыть его под холодной водой. Затем нарезать кружочками и выложить в большую миску. Добавить бульон и дать постоять около 20 минут. Перед подачей на стол добавить петрушку.

Крамбл из перца, лука и сыра

Такой крамбл можно подавать в небольших стаканчиках в качестве закуски.

Ингредиенты:

200 г камамбера

90 г муки

50 г панировочных сухарей

50 г сливочного масла

1 болгарский перец

1 апельсин

2 луковицы

400 г томатной мякоти

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Сыр отделить от корочки, поместить в миску и вмешать в него цедру одного апельсина. Масло смешать в отдельной миске с мукой и панировочными сухарями.

На сковороде обжарить лук и перец, нарезанные тонкими полосками, в небольшом количестве масла. Добавить к ним томаты и тушить около пяти минут.

В жаропрочные стаканы выложить смесь из перца, лука и помидора, затем посыпать смесью с панировочными сухарями и выпекать около 15 минут. Подавать тёплым.

Тартар из морских гребешков с клементинами

На рынке зимой можно найти клементины: они более насыщенные по вкусу, чем мандарины, и прекрасно будут сочетаться со свежими гребешками.

Ингредиенты:

6 гребешков

2 клементина

сок ½ лимона

2 столовые ложки оливкового масла

семена кунжута

укроп

соль, перец

Приготовление:

Гребешки очистить. Промыть под холодной водой и высушить полотенцем.

Нарезать гребешки небольшими кубиками, выложить в миску. Туда же добавить сок половинки лимона, целого клементина, оливковое масло, посолить и поперчить.

Второй клементин нарезать мелкими кубиками, мелко порубить укроп. Добавить к гребешкам и перемешать.

Разложить по небольшим мискам, украсить укропом и семенами кунжута.

Яйца с икрой

Вместо привычных бутербродов можно сделать такие яйца, фаршированные икрой, они будут не менее вкусными и нарядными.

Ингредиенты:

4 яйца

1 небольшая луковица

сок ½ лимона

2 столовые ложки майонеза

1 столовая ложка горчицы

соль, перец

красная икра для украшения

Приготовление:

В небольшой кастрюле довести воду до кипения и отварить яйца около восьми минут. Затем пометить их в ледяную баню. Яйца очистить, разрезать пополам вдоль, удалить яичные желтки. Лук мелко нарезать.

В небольшой миске смешать яичный желток, майонез, лимонный сок и горчицу, взбить до однородной массы. Добавить лук, соль и перец для вкуса.

Перелить яичную смесь в кондитерский мешок и нафаршировать этой массой разрезанные яичные белки. Сверху выложить икру и подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.