Блог

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Смертность от COVID в России оказалась ниже 1 тыс. второй день подряд

В России выявили 24 946 новых случаев заражения коронавирусом, что чуть больше, чем накануне (24,7 тыс.). Общее число заражений с начала распространения вируса — 10,3 млн.

За последние сутки оперштаб зафиксировал 981 смерть от COVID. Суточная смертность второй день подряд держится ниже 1 тыс. Сегодняшний показатель — минимум за последние два месяца, 12 октября число смертей от COVID-19 составило 973 случая. По данным оперштаба, за все время пандемии зафиксировано 303,2 тыс. случаев смерти от коронавируса. Однако из данных Росстата от 3 декабря следует, что с начала пандемии по октябрь текущего года зарегистрировано более 537 тыс. смертельных случаев после заражения COVID. Ведомство включает в свою статистику умерших от других заболеваний на фоне коронавируса, а также тех, у кого вирус обнаружили уже после смерти.

По состоянию на 24 декабря полный курс вакцинации (два укола обоими компонентами или один раз однокомпонентной вакциной) проведен 73,1 млн раз, а первым компонентом — 77,8 млн раз.

Уровень коллективного иммунитета в России составил 60,4%, сообщила накануне вице-премьер Татьяна Голикова. За прошедшую неделю еще один регион достиг целевого показателя 80% иммунизированных — уровень коллективного иммунитета на Чукотке составил 80,3%. Таким образом, вместе с Севастополем, где доля иммунизированных составила 90,2%, уже два региона России достигли целевого уровня.

К достижению необходимой отметки в 80% приближаются Санкт-Петербург (79,6%), Карелия (78,9%) и Московская область (76,6%). В Москве уровень коллективного иммунитета составляет 72%, снизившись с 72,2% — показателя прошлой недели.

Президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции назвал недостаточным уровень коллективного иммунитета в стране. Он отметил, что ожидает достижения целевого уровня в первой половине следующего года, «хотя бы в конце первого, во втором квартале». Президент подчеркнул, что в некоторых странах уже говорят о необходимости достижения уровня коллективного иммунитета 90–95%.

Показатель коллективного иммунитета отражает, сколько людей имеют защиту от заболевания в результате вакцинации или перенесенной ранее инфекции.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.