Блог

Альфа-вариант COVID-19 научился блокировать иммунную систему

Альфа-вариант COVID-19 научился блокировать иммунную систему

Штамм коронавируса «альфа» в результате эволюции начал вырабатывать больше «белков-антаноистов», которые сводят на нет работу врожденной иммунной системы человека, аналогичные мутации были выявлены у штаммов «дельта» и «омикрон», говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature.

Согласно ученым, эти белки — N, Orf6 и Orf9b — позволяют избегать «датчики», которые находятся в клетках дыхательных путей человека. Благодаря этим «датчикам» клетки вовремя начинают вырабатывать белки интерферона в ответ на проникновение в организм вируса.

«Это новое открытие первым выявило эволюцию повышенной экспрессии белка-антагониста в каком-либо вирусе и первым указывает на мутации в SARS-CoV-2, которые повышают контагиозность, но без участия шиповидного белка (вируса)», — говорится в заявлении на сайте Университетского колледжа Лондона, который провел это исследование совместно со специалистами из Института количественных бионаук при Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Из-за этих изменений «альфа»-штамм уклоняется от иммунного ответа лучше, чем «дикий» (немутировавший) вариант COVID-19, отмечается в релизе.

«В ходе предварительного исследования команда определила, что некоторые мутации в регуляторных участках SARS-CoV-2, обнаруженные в «альфе», присутствуют в… «дельте» и «омикроне», — добавляют ученые.

Однако исследователи подчеркивают, что контагиозность этих штаммов, скорее всего, преимущественно проистекает из мутаций в шиповидном белке.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.