Блог

Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Попова допустила ухудшение ситуации с COVID после новогодних праздников

Ситуация с распространением коронавируса в России может ухудшиться после новогодних праздников, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Учитывая предстоящие новогодние праздники, когда количество контактов между людьми и так увеличивается, риски распространения нового штамма «омикрон» возрастают. И мы можем ожидать ухудшения эпидситуации после выходных дней», — пояснила она на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что это требует готовности систем здравоохранения на всех уровнях. Во время праздников специалисты Роспотребнадзора перейдут на усиленный режим работы, будут организованы круглосуточные дежурства.

Попова также попросила глав регионов обратить пристальное внимание на организацию праздничных мероприятий. «Недопустимо, когда у входа образуются большие очереди, большие скопления людей, когда не хватает людей в гардеробах. <...>. Я бы попросила организовать работу так, чтобы: а) не омрачать праздник нашим россиянам и б) не создавать дополнительных рисков, если люди где-то скапливаются и вынуждены долгое время ожидать входа в здание», — подчеркнула Попова.

В регионы направили около 3 млн экспресс-тестов для того, чтобы оперативно отличать COVID-19 от гриппа, а также чтобы выявлять коронавирус в отдаленных районах, где проведение ПЦР-тестирования затруднено, также рассказала глава Роспотребнадзора.

Ранее отпраздновать Новый год в режиме COVID-free предложила вице-премьер Татьяна Голикова. «Что особенно важно, праздники не должны привести к новому витку заболеваемости в России: обязательно соблюдение ограничительных мер и проведение мероприятий в режиме COVID-free», — пояснила она. Вице-премьер также заявила, что регионы перед праздниками должны нарастить темпы вакцинации.

Попова в конце ноября попросила граждан не уезжать за границу на Новый год, так как существует риск заражения омикрон-штаммом. Кроме того, россияне рискуют остаться за рубежом на неопределенный срок из-за возможного закрытия границ и потерять деньги.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.