Блог

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В Псковской области испортились почти 45 тыс. доз вакцины от коронавируса

44 810 доз вакцины от COVID-19 пришло в негодность в Псковской области из-за выхода из строя морозильной установки, сообщает издание ПАИ со ссылкой на губернатора региона Михаила Ведерникова.

По словам главы региона, испортились вакцины «Спутник V» и «Спутник Лайт». Морозильная установка вышла из строя из-за заводского брака. В отношении руководства госпредприятия «Фармация», которое занимается в области в том числе монтажом медицинской техники, назначена служебная проверка.

Вакцина «Спутник V» существует в двух видах: в замороженном (жидкая «Гам-КОВИД-Вак», температура хранения — не выше минус 18°С) и лиофилизированном виде (порошок «Гам-КОВИД-Вак-Лио», температура хранения от плюс 2 до плюс 8°С).

«Важно, чтобы вакцина не размораживалась. Если где-нибудь не сработала холодовая цепочка и, допустим, вакцина растаяла и снова замерзла, ее эффективность упадет», — пояснил РБК научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов. Эта проблема становится особенно актуальной, если речь идет о поставках больших объемов препарата.

Источник →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.